スズキ目イカナゴ科の魚。春に取れる魚で、関西地方では釘煮にして食べる風習がある(厳密に言えば、春を過ぎると大きくなり過ぎるので釘煮には向かなくなる。また水温が15度を超えると砂に潜って夏眠するという)。 その他の呼称としては「新子」「古セ」「小女子」など。 釘煮とはいわゆる佃煮のことで、煮られたいかなごの色・形が錆びた釘に似ていることからその呼称が付けられた。
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村上頌樹選手は、兵庫県淡路市のご出身です。 淡路市とその周辺で有名なスイーツや名産品としては、以下のようなものが挙げられます。 兵庫県淡路市とその周辺の有名なスイーツ・名産品 淡路島玉ねぎ: 甘くて柔らかい淡路島産の玉ねぎは、全国的に有名です。玉ねぎを使ったスープやドレッシング、スナックなど、様々なお土産品があります。 【新玉ねぎ予約(5月頃より順次発送予定)】【送料無料】淡路島たまねぎ【訳あり】10キロ☆ サイズ・個数お任せ・ たまねぎ 玉ねぎ タマネギ 淡路たまねぎ #淡路玉ねぎ【訳あり】10K# 玉ねぎ 淡路島 玉ねぎ 今井ファーム 10kg 玉葱 オニオン 訳あり 美味しい 甘い 玉ね…
神戸の人なら知っている「いかなごのくぎ煮」 農林水産省のHPを見ますと 「瀬戸内海沿岸(播磨・摂津・淡路地域)」だそうですが、いや絶対神戸の大丸に置いているとおもいますけどね。 大阪はない気がしますが。 母がいつも作ってくれますので、今年もタッパーに入れて持って帰ってきました。 パピオが食べています。 ・さわらのみそ焼き ・長芋のステーキ焼き(ほとんど娘がたべた) ・ポテサラ(急遽つくった) ・いかなごのくぎ煮 でも、最近毎年いかなごが不漁って聞く気がしますね。 ランキング参加中育児・子育て
スーパーに行ったら、いかなごのくぎ煮が売っていました。 いかなごは、生の新子を醤油・砂糖(ざらめ)・生姜で煮詰めたものです。 できあがりが、折れた釘のように見えるため『いかなご』と呼ばれているそうです。 昔は、垂水や明石港で朝早く出漁してお昼過ぎに店頭にいかなごが並んでいます。 最近では、大阪湾でもとれているそうで、いかなごは関西の春の訪れをつげる風物詩になっていると思います。 ただ最近は、不漁がつづいているようですね。 不漁だからでしょうかだんだん値段が上がってきています。 私の家でも母がよくいかなごを作っていました。 最近は高いので買わなくなりました。 2023年(令和5年)のいかなごの解…
こんにちは 今日、患者さんから、いかなごのくぎ煮を頂きました。 (すでに、少し食べています。。) 毎年、3月の今の時期になると、住宅街を歩いていると、いかなごを炊いている匂いがどこからかしてきます。春の風物詩ですね。 私も、実家にいたころは、母が作っていたのを思い出します。 家を出てからは、自分で作ることはなく、わざわざ既製品を買うこともなかったので、こうして頂けると、実家にいたころを思い出し、なんだか懐かしい味でうれしいです。 ここで、少しいかなごについて、調べてみました。 最近、漁獲量が減って値段が高くなっているとの話は聞いたことがあるのですが、実際のところはどうなんでしょうか。 note…
仕事柄、魚には詳しくなって色々情報も調べてしまいます。 地元では「いかなご」という春を告げる魚がおり、3月になるとお祭り騒ぎとなります。 稚魚を佃煮にするんですね。 こんな魚。 かなり昔の写真しかなかったのが意外でした。(2014年撮影)
関西(とくに兵庫県)の春の風物詩「イカナゴのくぎ煮」。節分を超した2月、3月に入ると関西のスーパーで見られる「イカナゴ入荷!」の文字。関西在住の方でもし挑戦した事が無いなら、今季はぜひ挑戦してみませんか? 今年もイカナゴのシーズンインです。これでお酒が🍶すすむ〜。今日も一日お疲れ様でした( ´ ▽ ` )#ツイッター晩酌部 pic.twitter.com/IW60cRMXXb — ハシモ (@hashimo_camp) 2019年3月7日
瀬戸内の春の風物詩、いかなご 3月6日から漁が解禁されておりました くぎ煮は新子をお醤油、ザラメ、生姜などで曲がった釘のように甘辛く炊いたもの。 出来たものも販売されますが、生のいかなごを各家庭で炊き、その香りがちらほら各ご家庭から 播州に移り住んだ頃に作り方、コツも教えていただきました ここ数年は高騰し買わずにいましたが、、 価格が一気に下がりましたので購入しました。スーパーで奇跡的に残っていました 前日までは3500円だったそうですからタイミングよかったです(初日は3900円だったそうです) 本当は午前中に買い、すぐ調理しないといけないようです 鮮度で仕上がりが大きく変わるみたいです 先日…
朝ラン、5キロ 桜も幻想的です チヌのあらをお味噌汁にしました 瀬戸内の春の風物詩 いかなご漁が先日から始まり、近くの魚屋さんも忙しそう 1キロ3500円でした 数年前まで1000円前後ですからね その頃は釘煮も作りました 生の新子をお醤油、ザラメ、生姜で煮付けたものです 炊き立てごはんにぴったり 高騰の理由のひとつは、工業廃水の基準が強化され、プランクトンが減少してしまったから。海がきれいになり過ぎたということですね 夕食のタレを作ります たれは、お酒、醤油、蜂蜜、ごま油、にんにくすりおろし、ごまを合わせます きのこを巻いたお肉を焼いてから一旦取り出します たれを煮詰め 再び入れます 香味タ…