山椒ちりめん いずみや 今日は個人的にお薦め京土産。いずみ屋さんの山椒ちりめんをご紹介。 温かいご飯に最高のお供です。お中元やお歳暮にもお世話になっています。 以下いずみやさんのホームページから引用 最高の山椒ちりめんをめざしました。 ちりめんじゃこは、よく乾燥した新鮮で細かめのサイズを選び、 異物を丁寧に取り除きます。 山椒の実は、契約農家より、やわらかく香りの良いものだけを仕入れ、 まろやかさを出すため、軽く下味を付けます。 創業以来の煮汁に秘伝の醤油を足す製法で、甘くなく辛くなく、 硬くなくべとつかずさらっとした食感。 それが、いづみ屋の「京風味 山椒ちりめん」です。 丹精込め、炊き上げ…