いそあげ りんごの季節 今日の睡蓮 いそあげ 先日実家に行った時に、お気に入りの手打ちそば屋さんで食べたお蕎麦。 いそあげ(岩のり、ふのり、わかめ、揚げ玉) 母のお気に入りのいそあげを、私は今回初めて注文。 温かいお蕎麦です。 分度器で測ったように4種類の具をきっちり90度に乗せているこの姿に感激。 家で作ってみたい。 翌日、卯月製麺さんの小粋な薫そばを茹で、茹でたてを夫の大盛と私のやや少なめに分ける。 私のいそあげ ちょっと違いましたね。 否、かなり違いましたw。 いそあげなのに、岩のりとふのりが入っていない。 代わりに、私はかつお節ととろろ。ネギがなかったのでオクラ。 アレンジにも程があり…