大人気のチュモッパ、またはチュモクパプは韓国の小さいおにぎりで、検索すればレシピがたくさん出てくるんだけど、どれも作り方にしかフォーカスしていないのが気になる。 と言うのも、チュモッパはそれだけで食べるというより、辛い料理と合わせて食べることで、その食事を何倍にも豊かにするものじゃないかと思うから。単調になりがちな旨辛、激辛に変化をつける名脇役。チュモッパが輝く場所は辛い料理の横だと思う。 辛ラーメン&とびっこチュモッパ その手軽さを考えると、やっぱりラーメンと合わせるのが最高だと思う。旨辛いスープと出会うことで初めて味が完成する、そんなチュモッパが最高にいい。逆に言えば、チュモッパさえあれば…