OUR DAILY BREAD 2005年/ドイツ・オーストラリア/カラー/92分/ 配給:エスパース・サロウ
監督:ニコラウス・ゲイハルター 編集:ウォルフガング・ヴィーダーフォファー
アムステルダム国際ドキュメンタリー映画祭特別審査員賞 ヨーロッパ映画賞最優秀ドキュメンタリー賞ノミネート 2006年ニューヨーク映画祭正式出品 2006年パリ国際環境映画祭グランプリ受賞 2006年モントリオール国際ドキュメンタリー映画祭環境撮影賞 2006年リール国際映画祭科学および宗教賞 2006年ロードス島国際環境映画映像祭最優秀作品賞受賞
食つながりで『いのちの食べかた』というティーン向けの本を最近読んだのだが、社会的内容であった。 この手のテーマをラジオでも取り上げられていたことがあって、ラジオではプラスα何か気づきのようなことを言っていたのだが忘れてしまった。 いずれにせよ色々と考えさせるものであった。ところで、はまっている食べ物では、タイカレー、カオマンガイ、インドのカレーで緑色のほうれん草カレーやビリヤニも美味しい。 個人的に細長い米(タイ米という?)が好きである。 ちなみに料理をしない私だが唯一作れるのがカレーライス(ルーはバーモント中辛)である。 リンク
作品情報 原題:Unser taglich Brot 監督:ニコラウス・ゲイハルター 制作国:ドイツ・オーストリア合作 上映時間:92分 配給:エスパースサロウ あらすじ 誰もが毎日のように口にしている肉や魚、果物や野菜といった食べ物が、どのようにして食卓へとたどり着くのか。ベルトコンベアに注ぎ込まれるヒヨコの群れ、自動車工場のような機械に無駄なく解体されていく牛や魚など、大規模な機械化により管理・生産された食品工場にも密着。現代人の命を支えながらも、ほとんど知られていない食糧生産の実態が映し出される。
< 「アニマル・マシーン」っていう書籍 「いのちの食べかた」っていう映画 > 東京を東西方向に走っているJR中央線は、快速運転がほとんどで、特別快速、通勤快速もあって利用者の多い鉄道です。もちろん各駅停車っていうのもあるんですが、早朝、深夜にしか走っていないんですね。 通常の中央線快速に乗って新宿駅から西に向かいますと、1つ目の駅が中野駅になります。ですが、各駅停車ですと新宿駅の1つ先が大久保駅、次が東中野駅ってことになります。中野駅はその次ってことになります。 昼間に各駅停車は走っていませんので、大久保駅、東中野駅に行くには中央総武線に乗ることになります。 東中野近辺は西新宿、中野坂上エリア…