燻製した大根の漬物のこと。燻製した、たくあんのようなもの。秋田県の特産品。 秋田地大根や白首大根を桜や楢で4-5日燻し、砂糖・塩・ぬか・唐辛子で数ヶ月漬けこんでできる。
いぶり漬け、いぶりたくあん、大綱漬などと呼ばれることもある。
秋田弁で漬物のこと
秋田の冬の厳しい寒さで漬物用の干し大根が凍ってしまうのを防ぐため、大根をいろりの上に吊るして燻した後に米ぬかで漬け込んでいたのがはじまり。 現在は囲炉裏で燻されることは少なく、専用の燻製設備で量産されていることが多い。
毎年秋田県で開催されるいぶりがっこの出来栄えを競う大会。
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桜食品いぶりがっこ Lサイズ3本セット
TH69です。 夕食で自家製たくあんを燻製した「いぶりがっこ」を食べてみました。 30分ほど燻しただけなので色は浅いですが、味は結構本格的です。「いぶりがっこ」じゃないですが、「いぶりがっこ」みたいな燻製にはなっています。 「いぶりがっこ」には外せないチーズを乗せて「いただきま~す!」 やっぱり旨いわ!何でチーズが合うのか不思議ですが、やったことがない方は一度お試しあれ。 こちらがメインのしめ鯖。ワインはいつものチリの箱ワインです。 脂が乗っていて美味しかったです。 豆腐と白菜の卵とじ きゅうりとワカメの酢の物 半熟卵の醤油麹漬け 常温で1週間ぐらい漬けましたが、これがメチャ旨でした! 燻製し…
TH69です。 3日前に仕込んでいた鶏手羽元を燻製しました。 ついでに自家製沢庵も「いぶりがっこ」みたいになるかもと思い一緒に燻製してみました。 レシピはこちらです。一番シンプルな塩漬けのみのレシピでやってみました。 3日前に3%の塩で塩漬けし、ポリ袋に入れて冷蔵庫で寝かしていました。 2日間冷蔵庫で寝かせ乾燥工程に入ろうと思いましたが、予想外にお肉からドリップが全く出ていませんでした。「これは塩辛いかも」と思いポリ袋に水を入れて軽く揉み塩抜きしました。 お肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、裸のまま一晩冷蔵庫で乾燥させます。 今朝、お肉を冷蔵庫から出し、常温に戻すのを兼ねて5時間ほど風乾さ…
☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 昨日今日とすごい強風でしたね。 朝の地震も驚きましたが、落ち着いて欲しいと願うばかりです。 休肝日メニューは、冷凍していた銀鱈みりん焼き定食 味噌汁は、残り野菜を入れてみる。 白菜、玉ねぎ、しいたけ、にんじん、油揚げ、わかめ。 茹でたほうれん草+電子レンジで作った炒り卵+じゃこ 今日のぬか漬けは、玉ねぎと春菊の茎&いぶりがっこ 玉ねぎは数日漬けていたけれど、あまりうまく漬かってなかった。 ぬか床が元気がないのかな。 休肝日に、手軽な銀鱈焼き魚定食でした。 京都老舗 西京漬 【 銀だら 蔵みそ漬 1切(約90g)】[H-3] 西京漬け 西京焼き 銀…
正月休み10連休も、明日でおしまい。 いやぁ、休んだなぁ、飲んだなぁ。 年越しに実家に行って、初詣、初売りに行ったくらいで、 後は家で飲んだり食ったり。 さすがに飽きてきて、今朝は、七草粥と、いぶりがっこ。 「いやぁ、美味い、マジ美味い」 いぶりがっこは、盛岡に転勤で行っていたときに、秋田も業務範囲だったので、 行く度に、スーパーで買っていた(きりたんぽも)。 札幌に戻ってからは、けっこう高いので、正月くらいしか買わないが、 やっぱり美味い。 そして、七草粥が疲れた胃に優しい。 今晩、明日はお酒も抜いて、体調を整えて、さぁ、仕事始め。
失敗しなかった健康意識11。 失敗しなかった料理日記40。 私が食べないもの、市販の漬物。 特に市販のたくあんは買いたくない。 なんかいろいろ入ってるし。 その他の漬物もあまりおいしくないものは自分で買いたくないし、 しょっちゅう食べたくない。 出されたものをたまに食べるのであれば別に気にしないけど。 自分では買わないなあ。 私は漬け物やピクルスといったものが大好きなんだよ!! ピクルスは輸入食材のお店で買う。 日本の加工食品とはいろいろ違うと思われる。 たくあん・・・ 自作するには外に干さないと・・・。 鳥にやられる。 というわけで、干さずに作れるたくあんの簡単な作り方がネット上にたくさんあ…
福島の「四季の里」では、園内を一周して終わりで何も食べず、何も買わずでしたが、とても綺麗な庭園に癒されました。 ↑ 綺麗に整備された素晴らしい庭園です! NHK「エール」のオープニングの「裕一」と「音」が佇んでいる森の中の撮影現場という場所も遠目ですが観てきました。 ↑ 看板が無ければ全く知りませんでしたが… ↑ 間近まで行けないのは残念でした‥ 本当は傍まで行けるらしいのですが、またしても「クマの目撃情報」があったためとロープが5メートル手前にあったので、遠目でしか観られませんでした。 ↑ ここまでもクマが…クマ絶対に増えていますよね(◎_◎;) 歩いて一周しましたが、本当に綺麗な植え込みで…
こんばんは、迷走主婦です😃 読者の皆さま、本日もご訪問ありがとうございます! 感謝、感謝です🙇🏻♀️ 今日は、新潟から秋田へ移動しました。主に夫の運転です🚗 天気が心配だったけど、さすがうちの夫は晴れ男。いい天気でした☀️ 国道7号沿いを北へ。 途中、立ち寄りました。 www.kisakata.nemunooka.jp 道の駅 象潟ねむの丘(←きさかたと読みます) 四階の展望風呂に入りました。 90分 450円!安っ。 タオルは、自分の持って行きました。ドライヤーは無料です。展望風呂というくらいなので、もちろん眺めは素晴らしいです!この眺望込みの料金と考えたら激安です‼️ www.mochi…
皆さま、お元気ですか。 今年のsaki家の夏休みは、盛りだくさんでした。 金曜日には3週間の日本帰省を終えて、ドイツの自宅へ帰ってきました。 「夏の思い出」として、少しずつ残していければと思っています。 3週間の滞在はいつもより短めでしたが、今回もたくさんの友人たちが会う機会をもってくれて、心がリフレッシュされました❤️ これでまた、1年ドイツでがんばれます! 今日のレシピは、友人達から頂いた秋田のお土産を使って。 いつもは使わない食材にワクワクしました🎶 🌟切り干し大根と枝豆のいぶりがっこのタルタルソース和え🌟 【材料】 切り干し大根 25g、枝豆 50g(鞘なしの重さ)、玉ねぎ 1/4個、…
<番組紹介> ベーコンからプリンまで、食材ごとに使う チップを使い分ける専門店のこだわり! ▽アウトドアコーディネーターによる、 キャンプで手軽にできる料理 ▽中国料理・脇屋友詞さんは、 茶葉を使って香り豊かなトロトロ豚肉! ▽海外VIPも絶賛! しょうゆやオリーブオイルの燻製(くんせい) ▽俳優・柳葉敏郎さんは、 地元秋田の「いぶりがっこ」の おすすめの食べ方紹介! ▽ミズナラで作る、北海道の伝統魚介料理! <初回放送日:令和3(2021)年9月10日> <番組紹介> 美の壺1.煙が引き出す新たな魅力 燻製工房 PERTICA(ペルティカ) アウトドアコーディネーター・小雀陣二さん 美の壺2…
昨日は休日対応でしたが、特に大きなトラブルは発生せず、1h残業程度で切り上げることが出来ました。仕事中も比較的暇で「今日は何を食べに行こうかな〜」なんて邪念に囚われながら仕事しておりましたが、気分的にはエターナルなポテサラを食べたくて、いつもの近所の焼き鳥屋さんへ行くことにしました。まずは生ビール。この1杯の為に働いていると言っても過言ではありません。死んでもいないのに、生き返る気持ちです。お通しは、キノコと小松菜と炒り卵の和物で、小松菜の味が濃くて超美味しい!早速いつも頼むポテトサラダ(永遠に食べ続けられるくらい美味しいので勝手にエターナルポテサラと呼んでます)が運ばれて来ました。この、上に…
離れ本陣の夕食🥢は 部屋食です🤗 雪が 降りしきる中 何回かに分けて 運んで来てくれます。 とっても大変そうです💦 しかも かなり ご高齢の方が たくましく 運んで来てくれます。手際良くて びっくりです😳💪 いつか 鶴の湯温泉♨️に 行く事が出来たら 雪見風呂♨🎶🛀💫 宿泊🛌 そして 囲炉裏🔥のある部屋👍 この願いが この日に いっぺんに 叶ってしまいました🤣👏👏 最高です🎶 名物の 山の芋鍋🍲 地方や家庭によって違いがありますが 自分達が 普段食べている お味噌汁に 味が似ていました🤗 もっと 優しい味で 本当に 身体が温まる💕 囲炉裏🔥ならでは☺️岩魚🐟の塩焼き ほっこり(◍︎´꒳`◍︎)…
バーベキューとか 油まみれの焼きそば作って〆る ビールは生ジョッキで持続点滴呑み 旨いものなのか 昔のことを思うと なんとも言えない。 焼きマツタケにカボスを絞っていただくとか なんとなく、落ち着いて食べ始めたのは 結婚前くらいじゃないのかなぁ キャンプ場で花火やって出禁になったり そう、朝まで呑んで カップ麺を食べて、ロッジで仮眠 そんな時代も必要なんだろうとも思う。 楽しかったから、毎年夏の恒例行事になっていた? 選択の余地がなかっただけ? この量で6人前だもん 少しずつ、いろんな食材を旨いタイミングでいただく この七輪もベテランさんで 「我が家の七輪は永久にコレひとつ」 なんだそうだ。 …
今週のお題「外でしたいこと」 2024年6月1日より食品衛生法改正が全面実施となります。 食品衛生法(しょくひんえいせいほう) 日本において飲食によって生ずる危害の発生を防止するための日本の法律。食品と添加物などの基準、表示、検査などの原則を定める。食器、割ぽう具、容器、包装、乳児用おもちゃについても規制の対象となっている。法令番号は昭和22年法律第233号、1947年(昭和22年)12月24日に公布された。 食品衛生法 - Wikipedia 現在は移行前の猶予期間とされていますが、2ヶ月後には改正後の対応を取らなければならなくなります。 しかし、この改正により「おばあちゃんの味が消える!」…
日々撮ったいろんな画像をただアップするだけの記事です📝 実家のスズラン🌿 先週のセーフルーム☕ いつもの小倉トースト🍞 げろちゃんのパスタ🍝 大宮駅内の期間限定、星のカービィショップ⭐ 秋田物産展で購入した、初めて食べるバターもち🧈 固そうに見えますが、めっっちゃやわらかいです🍵 ので、うっかり喉に詰まらせない様、気をつけてお召し上がりください⚠ お味はめっっっちゃウマ🐴ごちそうさまでした😋 実は、母がいぶりがっこ好きなのつい最近知りました😂
2024年4月16日の【出川一茂ホラン☆フシギの会】の放送では 一茂さんが終の住処を求めて浅草と銀座を散策していましたね。 その中で、見つけたのは「絶品梅干しつき朝定食」のお店でした! 白いご飯に大きな梅干しが印象的でした。 毎朝おいしい朝ご飯が食べられると、一日が幸せな気分で始まりますね。 今日は2024年4月16日の【出川一茂ホラン☆フシギの会】で紹介された 「絶品梅干しつき朝ご飯」について、こんなことをお伝えしていきますね。 【出川一茂ホラン☆ふしぎの会】浅草の朝食は、「梅と星」で楽しめる 「梅と星」は、羽釜で炊かれたご飯とさまざまなおかずが楽しめるお店です。 ご飯、浮浮卵、梅干し、そし…
TH69です。 夕食のメインは冷凍していた鶏むね肉のよだれ鶏でした。 トマトはオリジナルです。 元レシピはラー油ですが、豆板醤で味付けしています。 もやしときゅうりもいい味を出します。 では「いただきま~す!」家の定番料理になりました。 ブロッコリーとトマトと卵の醤油麹グリル焼き 燻製ソーセージはちょっと固めでカルパスみたいでした。 いぶりがっこ風自家製たくあんの燻製は、燻製時間が長かったためさらに美味しかったです。 合わせたワインはチリのメルロー「La Vaina Merlot 2019」です。これはホンマの安モンですが、意外に深みがあって美味しかったです。 これも500円でした。 では、素…
※本ブログおよび掲載記事は、Google、Amazon、楽天市場のアフィリエイト広告を利用しています。 昔、人形町の新大橋通り沿いのほか弁屋が作る手作りのおにぎりが好きだった。機械で握ったものではなく、一つ一つお店でスタッフが握ったもので、大きめでふっくらと握られているのが好きだったが、その店もコロナの前後で閉店してしまった。 コンビニやスーパーのおにぎりも不味くはないが、今ひとつふっくら感に欠けているような気がして、手握りのおにぎりが食べたいと思っていたらあった! www.tarotokyo.jp 金座通り、小舟町の交差点と人形町の交差点の真ん中あたりの交差点を小舟町に向かって左に入ってすぐ…
TH69です。 仕込んでいた豚ロースのブロック肉を燻製してみました。 レシピは豚バラベーコンの燻製と同じです。3%の塩で塩漬け後、1週間~10日ほど冷蔵庫で寝かしてから塩抜きなしで燻製します。 他に自家製たくあん、ごぼ天、ソーセージを一緒に燻製してみました。 チップから煙が出た後の弱火はこんなモンです。これで充分チップは炭化します。 出来た! 豚ロース肉の燻製は、やはりハムになるのでしょうか? 邪魔臭いのでお肉と同じ時間燻製しましたが、ソーセージはやり過ぎたかもです(汗)。いぶりがっこ風自家製たくあんの燻製は、さらに燻香が強くなり美味しかったです。 ごぼ天は明日食べてみます。美味しかったらエエ…
TH69です。 燻香を落ち着かせるため1日寝かした鶏手羽元の燻製を食べてみました。 ブルガリアの10年熟成ワインです。 冷蔵庫で寝かしたので、レンジで少し温めてみました。では「いただきま~す!」 これは初めての味わいです。鶏肉を塩漬けして燻製するとこんな味になるんですね(驚) これはメチャ旨です! 燻香や塩味など全てがちょうどいい具合の出来栄えでした。「ごちそうさまでした!」 いぶりがっこ風の自家製たくあん燻製 きつくないので、いぶりがっこ初心者にはこちらの方がエエかも どんどん広場で買ってきた露地モンのいちご 同じくどんどん広場のブラッドオレンジ。初めて食べました。 合わせたワインはブルガリ…
ようやくこの日記内時間が2023年になった。1、2、3月分をセットにする。47heroinesをやっていたのもこの月である(過去記事)。 〇年始 恒例行事となりつつある、友人と六甲で初日の出を見た。この年は甲山の奥の観音山で見た。アクセスが良いので人が結構いる。初日の出自体は結構きれいであった。 2日は高校の同期と大阪市内に初詣に。昼に解散のあと、そういえばちゃんと回ったことがないなと思い天六に行ったりした。3日はおとなしく過ごし、4日に18で帰宅した。道中静岡でみかんを買おうとするも、店が開いておらず空振った記憶がある。 〇年始東北 最近は18きっぷ使い切りを兼ねて1月の初めに北に行くのがブ…
福岡県糸島市の直売所「伊都菜彩」で漬物を並べる生産者=福岡県糸島市で2024年2月14日午前9時33分、田崎春菜撮影 写真一覧 毎日の食卓を彩ってきた漬物が危機にひんしている。食品衛生法の改正に伴い、6月から漬物の販売に保健所の「営業許可」が必須になるためだ。厳しい衛生基準が求められ、生産者の多くを占める小規模事業者や個人事業者は設備投資をする余力はなく、廃業する事業者が続出する懸念が指摘される。地域ごとに多様な作り手に支えられた漬物文化はどこにいくのか。 「自分が作った漬物が売れればうれしい。生きがいの一つです」。農協が運営する直売所としては日本一の売り上げを誇る「伊都菜彩」(福岡県糸島市)…
ほとんど、ビールか白ワインしか飲まないわたしですが。 今までは、ビール90%で白ワインが10%くらいだったのが、最近は白ワインしか飲んでいません。 ちょっとハマったのかしら・・種類が多すぎて、よくわからないまま成城石井やカルディやAmazonの、POPや口コミを見ながら選んで。 家で、ひとりでコルク(または回して開けられるもの)を抜いたときの、香りが楽しみ。 グラスに注いで、ワクワクしながら一口目を、じっくり味わう楽しみ。 チーズのオイル漬け(いぶりがっこ最高!)を食べて、そのすぐあとの一口の楽しみ。 ビールのように、開けたらもう飲んでしまわないといけないわけでもなく。 開封したら早めに飲む方…
目次 深川発酵所BAR 外観 座席 メニュー 料理 お通し 爽酒のあてセット 飲み比べ 営業時間と定休日 住所 TEL 駐車場 ホームページ コメント 皆様こんにちは! フーです。 今回は東京、門前仲町にある『深川発酵所BAR』に行ってきました。 深川発酵所BAR 外観 座席 約12席 カウンター席 テーブル席 メニュー 料理 お通し 500円 お味噌汁美味しいかったなぁ~ 爽酒のあてセット 1,200円 すっきりとしたタイプのお酒の爽酒と相性の良い3品のあてセット 【いぶりがっことインカのめざめのポテトサラダ】 甘みとホクホク感で人気のじゃがいも「インカのめざめ」に秋田名物いぶりがっこをあわ…