燻製した大根の漬物のこと。燻製した、たくあんのようなもの。秋田県の特産品。 秋田地大根や白首大根を桜や楢で4-5日燻し、砂糖・塩・ぬか・唐辛子で数ヶ月漬けこんでできる。
いぶり漬け、いぶりたくあん、大綱漬などと呼ばれることもある。
秋田弁で漬物のこと
秋田の冬の厳しい寒さで漬物用の干し大根が凍ってしまうのを防ぐため、大根をいろりの上に吊るして燻した後に米ぬかで漬け込んでいたのがはじまり。 現在は囲炉裏で燻されることは少なく、専用の燻製設備で量産されていることが多い。
毎年秋田県で開催されるいぶりがっこの出来栄えを競う大会。
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桜食品いぶりがっこ Lサイズ3本セット
TH69です。 鶏もも肉の切り身が半額になっていたので、塩漬けして燻製にしてみました。 レシピはこちらです。鶏手羽元の燻製とほぼ同じです。 この日は半額シールが一杯でまるで「半額祭り」のようでした。 塩はレシピ通り3%の12gにしましたが、食べて塩辛かったらまた調整します。 画像はありませんが、鶏もも肉の切り身をポリ袋に入れ、そこに胡椒と塩を投入してよく揉み込みます。今回は業務スーパーで買ったローズマリーも入れてみました。 1日冷蔵庫で塩漬けしたら取り出してキッチンペーパーで拭いてから、裸のまま冷蔵庫で1日乾燥させます。 燻製日の朝に冷蔵庫から出して、常温に戻すのを兼ねて半日ほど風乾させました…
松屋の「ポーランド風ミエロニィハンバーグ」がもうすぐ発売らしい。 初耳の料理名、気になるので食べましょうと検索しながら最近の晩酌の様子を。 七笑 IWC2023 トロフィー受賞記念 吟醸生酒。 最近酒屋巡りを少しづつ再開。 その都度どれも飲みたくなるものがあり悩む。 際立つ香り、華やか吟醸感、フルーツ感。 アル添効果による風味と味わいが威力発揮。 美味いです。 つまみは 小松菜。 軽く茹で鰹節醤油で。 ブリ焼き。 大根おろし醤油で。 先日の秋田道中で購入の山内いぶりがっこ。 薄さ・燻り具合、◎。 薄く切ったモッツアレラチーズと一緒に食べても美味い。 など。
TH69です。 夕食で自家製たくあんを燻製した「いぶりがっこ」を食べてみました。 30分ほど燻しただけなので色は浅いですが、味は結構本格的です。「いぶりがっこ」じゃないですが、「いぶりがっこ」みたいな燻製にはなっています。 「いぶりがっこ」には外せないチーズを乗せて「いただきま~す!」 やっぱり旨いわ!何でチーズが合うのか不思議ですが、やったことがない方は一度お試しあれ。 こちらがメインのしめ鯖。ワインはいつものチリの箱ワインです。 脂が乗っていて美味しかったです。 豆腐と白菜の卵とじ きゅうりとワカメの酢の物 半熟卵の醤油麹漬け 常温で1週間ぐらい漬けましたが、これがメチャ旨でした! 燻製し…
TH69です。 3日前に仕込んでいた鶏手羽元を燻製しました。 ついでに自家製沢庵も「いぶりがっこ」みたいになるかもと思い一緒に燻製してみました。 レシピはこちらです。一番シンプルな塩漬けのみのレシピでやってみました。 3日前に3%の塩で塩漬けし、ポリ袋に入れて冷蔵庫で寝かしていました。 2日間冷蔵庫で寝かせ乾燥工程に入ろうと思いましたが、予想外にお肉からドリップが全く出ていませんでした。「これは塩辛いかも」と思いポリ袋に水を入れて軽く揉み塩抜きしました。 お肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、裸のまま一晩冷蔵庫で乾燥させます。 今朝、お肉を冷蔵庫から出し、常温に戻すのを兼ねて5時間ほど風乾さ…
☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 昨日今日とすごい強風でしたね。 朝の地震も驚きましたが、落ち着いて欲しいと願うばかりです。 休肝日メニューは、冷凍していた銀鱈みりん焼き定食 味噌汁は、残り野菜を入れてみる。 白菜、玉ねぎ、しいたけ、にんじん、油揚げ、わかめ。 茹でたほうれん草+電子レンジで作った炒り卵+じゃこ 今日のぬか漬けは、玉ねぎと春菊の茎&いぶりがっこ 玉ねぎは数日漬けていたけれど、あまりうまく漬かってなかった。 ぬか床が元気がないのかな。 休肝日に、手軽な銀鱈焼き魚定食でした。 京都老舗 西京漬 【 銀だら 蔵みそ漬 1切(約90g)】[H-3] 西京漬け 西京焼き 銀…
正月休み10連休も、明日でおしまい。 いやぁ、休んだなぁ、飲んだなぁ。 年越しに実家に行って、初詣、初売りに行ったくらいで、 後は家で飲んだり食ったり。 さすがに飽きてきて、今朝は、七草粥と、いぶりがっこ。 「いやぁ、美味い、マジ美味い」 いぶりがっこは、盛岡に転勤で行っていたときに、秋田も業務範囲だったので、 行く度に、スーパーで買っていた(きりたんぽも)。 札幌に戻ってからは、けっこう高いので、正月くらいしか買わないが、 やっぱり美味い。 そして、七草粥が疲れた胃に優しい。 今晩、明日はお酒も抜いて、体調を整えて、さぁ、仕事始め。
失敗しなかった健康意識11。 失敗しなかった料理日記40。 私が食べないもの、市販の漬物。 特に市販のたくあんは買いたくない。 なんかいろいろ入ってるし。 その他の漬物もあまりおいしくないものは自分で買いたくないし、 しょっちゅう食べたくない。 出されたものをたまに食べるのであれば別に気にしないけど。 自分では買わないなあ。 私は漬け物やピクルスといったものが大好きなんだよ!! ピクルスは輸入食材のお店で買う。 日本の加工食品とはいろいろ違うと思われる。 たくあん・・・ 自作するには外に干さないと・・・。 鳥にやられる。 というわけで、干さずに作れるたくあんの簡単な作り方がネット上にたくさんあ…
福島の「四季の里」では、園内を一周して終わりで何も食べず、何も買わずでしたが、とても綺麗な庭園に癒されました。 ↑ 綺麗に整備された素晴らしい庭園です! NHK「エール」のオープニングの「裕一」と「音」が佇んでいる森の中の撮影現場という場所も遠目ですが観てきました。 ↑ 看板が無ければ全く知りませんでしたが… ↑ 間近まで行けないのは残念でした‥ 本当は傍まで行けるらしいのですが、またしても「クマの目撃情報」があったためとロープが5メートル手前にあったので、遠目でしか観られませんでした。 ↑ ここまでもクマが…クマ絶対に増えていますよね(◎_◎;) 歩いて一周しましたが、本当に綺麗な植え込みで…
こんばんは、迷走主婦です😃 読者の皆さま、本日もご訪問ありがとうございます! 感謝、感謝です🙇🏻♀️ 今日は、新潟から秋田へ移動しました。主に夫の運転です🚗 天気が心配だったけど、さすがうちの夫は晴れ男。いい天気でした☀️ 国道7号沿いを北へ。 途中、立ち寄りました。 www.kisakata.nemunooka.jp 道の駅 象潟ねむの丘(←きさかたと読みます) 四階の展望風呂に入りました。 90分 450円!安っ。 タオルは、自分の持って行きました。ドライヤーは無料です。展望風呂というくらいなので、もちろん眺めは素晴らしいです!この眺望込みの料金と考えたら激安です‼️ www.mochi…
皆さま、お元気ですか。 今年のsaki家の夏休みは、盛りだくさんでした。 金曜日には3週間の日本帰省を終えて、ドイツの自宅へ帰ってきました。 「夏の思い出」として、少しずつ残していければと思っています。 3週間の滞在はいつもより短めでしたが、今回もたくさんの友人たちが会う機会をもってくれて、心がリフレッシュされました❤️ これでまた、1年ドイツでがんばれます! 今日のレシピは、友人達から頂いた秋田のお土産を使って。 いつもは使わない食材にワクワクしました🎶 🌟切り干し大根と枝豆のいぶりがっこのタルタルソース和え🌟 【材料】 切り干し大根 25g、枝豆 50g(鞘なしの重さ)、玉ねぎ 1/4個、…
梅田大阪駅前第二ビル 台所や 食べログ3.36営業時間月~金11:30~14:00 17:00~23:00土14:00~23:00定休日 日曜日・祝日喫煙可🚬 久々の台所や19時までのハッピーアワーレモンサワー198円 ここの推しはマウンテン唐揚げと思いきや私の推しはお通し⁉️何が出るかワクワクできるこの日は鶏皮?の串カリカリに焼いて巻きつけた鶏皮に辛甘いタレがかかった串でネギがまた食欲をそそりビールが欲しくなる この日は駅ビルハシゴして結構食べましたが オーダーしたのはアジフライ 身がふんわりでうまーいなまこ この独特の食感やめられない鶏肝刺し 胡麻油の風味が食欲そそるとうもろこしの唐揚げ …
4月12日金曜日 曇り、雨。玉ねぎブロッコリーツナのクリームパスタ。テレビ千鳥、見る。物干し竿に皮のベルトが干してあるので聞くと、寝っ転がったらしたにうんこがあったの、とS。Sは往来座へ。絵。『POPEYE』東京特集の対談読む。パタゴニアとかプラダのリュックとかフランスのナチュラルワインとかどこが「東京」なのかさっぱりわからない。中年男性の雑誌みたい。夜、M家で母が作ったアスパラの肉巻きをもらい、往来座へ。ru先輩、saさん、miくん。ポテトチップスが4袋空いている。お腹すいちゃったんだもん、とn。お茶割り。ローソン100で買い物。法明寺の桜見て帰る。夕飯は、母にもらったアスパラの肉巻き、ブロ…
スラマットソレー ´_ゝ`) キングでーす ´_ゝ`) 愛してやまない漫画「美味しんぼ」の中でも特に好きなストーリー “恋のキリタンポ” に出てくるきりたんぽを食べに、秋田・大館(おおだて)にある昔のきりたんぽやに行ってきました。 初めてこの話を読んだのが小学生の時で、それからずーっとずっと行きたいと思っていたのになんやかんや行けず、この度やっとこさ行ってきました。 お店の方いわく、今は「美味しんぼ見て来ました!」って人はほとんどいないそうです。(当時はいた) 大分遅くなってしまいましたが長年の想いを伝えにいけて良かった... 他の秋田グルメも色々楽しみ、“本のコロセウム” で有名な国際教養大…
店舗名:焼鳥 鳥すき 水炊き 軍鶏枩井 住所:東京都町田市森野1丁目37-10 2F 経路:小田急線町田駅北口から徒歩2分 電話番号:042-721-9512 町田で日本酒と美味しいおつまみをいただくなら、個室居酒屋「焼鳥 鳥すき 水炊き 軍鶏枩井」がおすすめ! WEBサイト https://www.hotpepper.jp/strJ003625298/ チーズのメニューも日本酒と合って美味しそう! 以下Googleビジネスプロフィールより引用 ୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧ *こだわりの逸品の数々をご紹介* こんにちは。 小田急線町田駅北口から徒歩2分にある居酒屋【焼鳥 鳥すき …
店舗名:スタンド JAPA SOBA HANAKO 丸の内店 住所:東京都千代田区丸の内1-4-1 丸の内永楽ビルディングiiyo!! B1F 経路:大手町駅から徒歩4分 電話番号:03-3214-0875 丸の内で日本酒もおつまみも美味しいオシャレな居酒屋「スタンド JAPA SOBA HANAKO 丸の内店」 WEBサイト https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13287360/ 創作おつまみみたいな人気メニュー、美味しそう! 以下Googleビジネスプロフィールより引用 ୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧ *日本酒にもマッチする人気メニュ…
離れ本陣の夕食🥢は 部屋食です🤗 雪が 降りしきる中 何回かに分けて 運んで来てくれます。 とっても大変そうです💦 しかも かなり ご高齢の方が たくましく 運んで来てくれます。手際良くて びっくりです😳💪 いつか 鶴の湯温泉♨️に 行く事が出来たら 雪見風呂♨🎶🛀💫 宿泊🛌 そして 囲炉裏🔥のある部屋👍 この願いが この日に いっぺんに 叶ってしまいました🤣👏👏 最高です🎶 名物の 山の芋鍋🍲 地方や家庭によって違いがありますが 自分達が 普段食べている お味噌汁に 味が似ていました🤗 もっと 優しい味で 本当に 身体が温まる💕 囲炉裏🔥ならでは☺️岩魚🐟の塩焼き ほっこり(◍︎´꒳`◍︎)…
バーベキューとか 油まみれの焼きそば作って〆る ビールは生ジョッキで持続点滴呑み 旨いものなのか 昔のことを思うと なんとも言えない。 焼きマツタケにカボスを絞っていただくとか なんとなく、落ち着いて食べ始めたのは 結婚前くらいじゃないのかなぁ キャンプ場で花火やって出禁になったり そう、朝まで呑んで カップ麺を食べて、ロッジで仮眠 そんな時代も必要なんだろうとも思う。 楽しかったから、毎年夏の恒例行事になっていた? 選択の余地がなかっただけ? この量で6人前だもん 少しずつ、いろんな食材を旨いタイミングでいただく この七輪もベテランさんで 「我が家の七輪は永久にコレひとつ」 なんだそうだ。 …
今週のお題「外でしたいこと」 2024年6月1日より食品衛生法改正が全面実施となります。 食品衛生法(しょくひんえいせいほう) 日本において飲食によって生ずる危害の発生を防止するための日本の法律。食品と添加物などの基準、表示、検査などの原則を定める。食器、割ぽう具、容器、包装、乳児用おもちゃについても規制の対象となっている。法令番号は昭和22年法律第233号、1947年(昭和22年)12月24日に公布された。 食品衛生法 - Wikipedia 現在は移行前の猶予期間とされていますが、2ヶ月後には改正後の対応を取らなければならなくなります。 しかし、この改正により「おばあちゃんの味が消える!」…
日々撮ったいろんな画像をただアップするだけの記事です📝 実家のスズラン🌿 先週のセーフルーム☕ いつもの小倉トースト🍞 げろちゃんのパスタ🍝 大宮駅内の期間限定、星のカービィショップ⭐ 秋田物産展で購入した、初めて食べるバターもち🧈 固そうに見えますが、めっっちゃやわらかいです🍵 ので、うっかり喉に詰まらせない様、気をつけてお召し上がりください⚠ お味はめっっっちゃウマ🐴ごちそうさまでした😋 実は、母がいぶりがっこ好きなのつい最近知りました😂
TH69です。 夕食のメインは冷凍していた鶏むね肉のよだれ鶏でした。 トマトはオリジナルです。 元レシピはラー油ですが、豆板醤で味付けしています。 もやしときゅうりもいい味を出します。 では「いただきま~す!」家の定番料理になりました。 ブロッコリーとトマトと卵の醤油麹グリル焼き 燻製ソーセージはちょっと固めでカルパスみたいでした。 いぶりがっこ風自家製たくあんの燻製は、燻製時間が長かったためさらに美味しかったです。 合わせたワインはチリのメルロー「La Vaina Merlot 2019」です。これはホンマの安モンですが、意外に深みがあって美味しかったです。 これも500円でした。 では、素…
※本ブログおよび掲載記事は、Google、Amazon、楽天市場のアフィリエイト広告を利用しています。 昔、人形町の新大橋通り沿いのほか弁屋が作る手作りのおにぎりが好きだった。機械で握ったものではなく、一つ一つお店でスタッフが握ったもので、大きめでふっくらと握られているのが好きだったが、その店もコロナの前後で閉店してしまった。 コンビニやスーパーのおにぎりも不味くはないが、今ひとつふっくら感に欠けているような気がして、手握りのおにぎりが食べたいと思っていたらあった! www.tarotokyo.jp 金座通り、小舟町の交差点と人形町の交差点の真ん中あたりの交差点を小舟町に向かって左に入ってすぐ…
TH69です。 仕込んでいた豚ロースのブロック肉を燻製してみました。 レシピは豚バラベーコンの燻製と同じです。3%の塩で塩漬け後、1週間~10日ほど冷蔵庫で寝かしてから塩抜きなしで燻製します。 他に自家製たくあん、ごぼ天、ソーセージを一緒に燻製してみました。 チップから煙が出た後の弱火はこんなモンです。これで充分チップは炭化します。 出来た! 豚ロース肉の燻製は、やはりハムになるのでしょうか? 邪魔臭いのでお肉と同じ時間燻製しましたが、ソーセージはやり過ぎたかもです(汗)。いぶりがっこ風自家製たくあんの燻製は、さらに燻香が強くなり美味しかったです。 ごぼ天は明日食べてみます。美味しかったらエエ…
TH69です。 燻香を落ち着かせるため1日寝かした鶏手羽元の燻製を食べてみました。 ブルガリアの10年熟成ワインです。 冷蔵庫で寝かしたので、レンジで少し温めてみました。では「いただきま~す!」 これは初めての味わいです。鶏肉を塩漬けして燻製するとこんな味になるんですね(驚) これはメチャ旨です! 燻香や塩味など全てがちょうどいい具合の出来栄えでした。「ごちそうさまでした!」 いぶりがっこ風の自家製たくあん燻製 きつくないので、いぶりがっこ初心者にはこちらの方がエエかも どんどん広場で買ってきた露地モンのいちご 同じくどんどん広場のブラッドオレンジ。初めて食べました。 合わせたワインはブルガリ…