燻製した大根の漬物のこと。燻製した、たくあんのようなもの。秋田県の特産品。
秋田地大根や白首大根を桜や楢で4-5日燻し、砂糖・塩・ぬか・唐辛子で数ヶ月漬けこんでできる。
いぶり漬け、いぶりたくあん、大綱漬などと呼ばれることもある。
秋田弁で漬物のこと
秋田の冬の厳しい寒さで漬物用の干し大根が凍ってしまうのを防ぐため、大根をいろりの上に吊るして燻した後に米ぬかで漬け込んでいたのがはじまり。
現在は囲炉裏で燻されることは少なく、専用の燻製設備で量産されていることが多い。
上山温泉の時代屋を出発して仙台空港方面へ。何度も訪れている閖上の「 ゆりあげ食彩館 」で買い物。 名産の ほや は購入しなかったけど思ったより安いんだね。佐々直の笹かまぼこは、家で食べるものだったら お土産用よりスーパーで地元の人がいつも買っているような 物の方が安くて良い。味はとても美味しい。近くの「かわまちてらす閖上」にも行って 八百屋さんでアスパラとイチゴ購入。空港傍の「 たんとろ 」で牛タンを食べて 飛行機で愛知に帰ったよ。その他のお土産杏仁豆腐美味しい宮城県岩出山名物のかりんとう宮城限定の飴福島県桑折町の桃のグミ何処で買ったのか記憶にない 「秋田県道の駅さんない ひろこ工房いぶりがっ…