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いぶりがっこ

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いぶりがっこ

燻製した大根の漬物のこと。燻製した、たくあんのようなもの。秋田県の特産品。
秋田地大根や白首大根を桜や楢で4-5日燻し、砂糖・塩・ぬか・唐辛子で数ヶ月漬けこんでできる。

いぶり漬け、いぶりたくあん、大綱漬などと呼ばれることもある。

「がっこ」とは

秋田弁で漬物のこと

保存食

秋田の冬の厳しい寒さで漬物用の干し大根が凍ってしまうのを防ぐため、大根をいろりの上に吊るして燻した後に米ぬかで漬け込んでいたのがはじまり。
現在は囲炉裏で燻されることは少なく、専用の燻製設備で量産されていることが多い。

いぶりんピック

毎年秋田県で開催されるいぶりがっこの出来栄えを競う大会。


桜食品いぶりがっこ Lサイズ3本セット

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