こんにちは。 熱が伝わりやすくて冷めやすいのはアルミの鍋だそうです。 熱が伝わるのが遅いけど冷めにくいのは土鍋やホーロー。 今はアルミとステンレスの合金とか、フッ素加工とかいろいろあるので、鍋を選ぶのもそう簡単ではありません。 私はお料理が苦手なのに鍋マニア。 いえ、たぶん「苦手だから」です。 「料理が苦手な人に限ってこれがあれば料理が上手になるんじゃないかと思うからやたらいい調理器具ばかり揃える」。昔、阿川佐和子さんがエッセイでそんなとを言っていた気がします。 曖昧な記憶なので間違っていたらすみません。 さて、これまでアルミ鍋の熱伝導並みに急にハマって急に冷めた作家さんが二人います。 森博嗣…