昨日は立春。まだまだ寒いけど、暦の上ではもう春なんですね。 昨日のおやつは立春にちなんで、春を告げる鳥うぐいすを模したお餅、うぐいす餅を作ってみました。 材料 白玉粉 80g 水 90cc 砂糖 60g あんこ 240g うぐいすきな粉 適量 作り方 1 白玉粉と水を混ぜる。 2 蒸気の上がった蒸し器で、強火で10分蒸す。 3 水に濡らした鍋に2を移し弱火にかけ、砂糖の1/2量を加え木べらで練り混ぜる。 4 全体がのり状になったら、残りの砂糖も加えさらに練る。 5 きな粉を敷いた容器の上に4をあけ、9等分にちぎり分け、1つを手に取って伸ばしあんを包み、包み終わりを下にして、両端を指でつまんでう…