こんにちは 今日の昼めし「オムライス」の予定でしたが、 「丼物」と宣ったのに、丼ではなく皿に盛る? これはちょっと違うな~と、 いうことで気を引き締めて「天津飯」を作りました。(これも丼ではない?) ご飯の上に卵焼きをのせて、餡をかけます。 餡: 水を200CC、顆粒の中華だしを小さじ1、 酒・砂糖・醤油を同分量で大さじ1、ケチャップを小さじ1、 味見をしましょう~ごま油を少々入れて、水溶き片栗粉でとろみはしっかり。 天津飯は、中華料理ではなく日本でアレンジされた日本の料理らしいです、 :::: 【今日のお昼ごはん】 天津飯(椎茸、長ネギ、ニラ、カニカマ) 残っていた鯵のフライ カブの甘酢漬け…