愛知県の有名なお土産 「ゆかり」いただきました えび好きには嬉しいお土産 パリッとした食感で えびの風味と香ばしさが えび好きにはたまらない 名称はえびせんべいだけど 元々はえびはんぺいと言われ 漁師が日常的に食べていたとそう 「えびはんぺい」が生まれたのは 愛知県知多半島 *えびはんぺいは海老のすり身を炙って焼いたもの 明治22年(1889年) 坂角総本舗の創業者が「えびはんぺい」を改良 炭火で焼き上げる「生せんべい」を完成させたのが「ゆかり」の原型 坂角総本舗3代目によって 「ゆかり」と命名された パッケージも黒にゴールドのえびで 高級感があると思ったら えびはんぺいの時代は徳川家へ 現在…