春のお彼岸ということで、昨日おはぎ(ぼたもち)を作りました。 あんこを圧力鍋で炊くところから始めました。小豆と砂糖の割合はいろいろ試した結果、1:0.8に落ち着きました。甘さすっきりでちょうどよかったです。あんこは多めに作って冷凍し、朝食のパンに塗って食べます。丸パンに餡子と苺を挟むと苺大福?が楽しめます。 おはぎ(ぼたもち)のレシピはいつものこちら↓ www.kurashiru.com いつもきなこバージョンと2色作っているのですが、今回はちょっと手抜きしておもちの上に粒あんをのせる1種類のみとなりましたがこれで十分でした。因みに春のお彼岸はぼたもち、秋のお彼岸はおはぎと呼ぶそうですが、私の…