こんにちは 12月31日です。 「大晦日」と、書いて「おおみそか」「おおつごもり」と読みます、 しかし、おおつごもりってなかなか言いませんし、そもそも読めません。 おひるは、年越しそば。 わが家は冬でもザル蕎麦が主流、年越しそばって言いながら蕎麦の写真が無いけど、 お昼から頑張って天ぷらを揚げたので、今日はエビの天ぷらが主役です。 小さなサツマイモ一本を使って栗きんとんを作る時に、皮を厚く剥いたのでもったい ないのでニンジンと一緒にかき揚げに、大好きなマイタケも。 残りの皮はカラッと素揚げして、砂糖をパラリとかけてオヤツに。 ::: 今年は これが最後の記事投稿、一年間楽しく過ごすことが出来ま…