Hatena Blog Tags

おしぼり

(一般)
おしぼり

手や顔をふくために湯や水で絞った手拭。

おしぼり

()
おしぼり

大根の汁を使って食べるそばの食べ方のこと。信州では、古くからこの食し方があったという。
猪口に白い汁を入れるが、そのままでは辛いので、味噌や返しを入れる。
白馬の林檎舎では味噌を入れていた。
ストレートな味わいで、そばの繊細さを楽しめる。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ