こんにちは。 昨夜はわたしの実家&妹家とのオンライン新年会でした。 オンラインならではの問題が巻き起こり、これが逆におもしろくて腹がよじれるほど笑えました。 新しい発見です。 さてさて、元旦のごはんはお節料理とおでんの残り出汁で雑炊を食べました。 簡単なのに良い出汁が効いて絶品だったのでシェアします。 おでん残り出汁の雑炊は絶品 大晦日から元旦にかけておでんを食べました。 食べ終わりおでんの出汁が大量に残り、もったいないとなりました。 夫のリサーチで「雑炊・リゾット・うどん」などができるとわかり、簡単なので雑炊に。 これが卵を2つ入れただけで、調味料などは何も加えなくても絶品! お節をつまみな…