:飲食物:和食
おでん博物館 http://www.odengaku.net/ 新井由己(上記博物館館長)
関西、とくに大阪では「関東煮」と呼ぶ。 (「煮」という字をあてているが読みは全体で「かんとうだき」) ただし、若い世代を中心に標準語である「おでん」が定着しつつある。
セブンイレブン(年間二億八千万個)
名古屋めし 下 はじめに 名古屋は関東圏でも関西圏でもありません。中山道で信濃や岐阜、飛騨から来た人が多くいました。私の母方の祖父母も飛騨から来ました。料理もそういった影響を受けています。今の名古屋弁も同様に、さまざまな言葉や文化が交じり合っています。 ウナギは関西風に腹開きにしますが、焼いた後の蒸すことはしません。うどんは赤醤油を使い、白醤油は使いません。現在はラーメン屋が非常に多く、汁が少ない油そばなどが出てきていますが、元来名古屋には日本そばの店は少なく、うどん屋が丼物なども扱っており、定食があり、地元の食堂のようでした。ラーメンも日本そばもうどん屋のメニューでした。 「名古屋めし 下」…
赤とうがらし漬けというものを 道の駅五城目で購入しました。五城目には、大館市に行く用事があって その時に立ち寄りました。 だまご鍋のただけるお店もあって、 産直コーナーにもいろいろ売っていました。 赤とうがらし漬(刻み)はねぎ、ニラ、などが入ったもの。 ふろふき大根につけて食べようと思って大根を茹でました。 開けてみるととうがらしの発酵した匂いがします。 漬けてあるんですね。 こちらは一緒に買ったいぶりがっこ。 パリパリしてご飯に合います。 ふろふき大根はおでんになってしまいました。 大根を取り出して 赤とうがらし漬けをのせていただきます。 赤とうがらし漬けはキムチのような感じで、 辛味、うま…
パントリーにインスタント関係は「醤油ラーメン」しかありませんでした。袋ラーメンです。 昨日のおでんが、残っていたので、それも入れました。「おでん入り醤油ラーメン」になりました。 この「醤油ラーメン」の「販売者」が、「株式会社トライアルカンパニー」と記されています。 その「トライアル」でしか売られていない袋ラーメンだと思います。美味しくいただきました。 ランキング参加中食べ物 ランキング参加中なんでもオッケーグループ!
今シーズン最後かなと思いつつおでんを作りました。 ウインナーは圧力鍋で圧力かけて煮ると弾けるんだなあということを学んだ 入れた具は大根、こんにゃく、ちくわ、ちくわぶ、はんぺん、ウインナー、ゆで卵、にんじん。 好きなおでんの具ははんぺん、牛すじ、もち巾着です。 今回は油揚げを買おうと思ったらスーパーで売り切れてしまったのでもち巾着は作れず、牛すじを仕込むほどのやる気がなかった。 ちくわぶは夫が好きなので入れたけど、わたしは良さが全然わからない。 小麦粉の塊食ってんなあという感情しか湧かないので、今後入れても全部夫にあげようと思う。 下茹でしたらもちもちになるというのを見て下茹でしてみたけど、結局…
ここ数日スポーツ関連のニュースが見逃せない中、とある急な用事で秋田へ行ってまいりました。 その際 天美 純米吟醸 生原酒。 花陽浴 純米大吟醸 吟風 無濾過生原酒。 神亀 純米。 をお土産として渡し花陽浴のみ一緒にいただいた。 いつもの濃厚な甘みと風味に慣れているが初めて飲む方は「強烈だな!」とおっしゃっていた。 帰りの道中で購入したものは 美酒爛漫 純米 ふなおろし。 出羽鶴 純米 なまはげ。 アルミ缶で手軽に買えるのがいい。 ふなおろしのみ先日飲む、美味い。 その他 【仙岩峠の茶屋のおでん】 古くからあるドライブインの名物らしい。 【藤倉の豆富かすてら】 横手の郷土食を今風にしたらしい。 …
スポンサーリンク (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); こんにちは。えすけ( @esuke17 )です。 花粉症はそろそろスギからヒノキに移る頃でしょうか? ここのところ、北の方の山をみるといつも霞んでいるので、飛んでるなって思います。 職場でも皆さん大変そう・・・ ところで、今日はどうでもいい話ですが、雑談として苦手な料理のゆで卵のお話です。 スポンサーリンク (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 最近はあまり料理をしていないのですが、前はよく料理をしていました。 …
こんばんはあたクロのTomoです このところ寒のもどりで寒ーくなって外は雪がちらほらな地方在住なので 食の方もなにか身体が温まるものをと 今夜はおでんをつくりました。 みなさんはおでんどうやってつくってますか? え?コンビニで買うからつくらない? おでんの素をつかう? うちのお母さんもそうだったからおでんの素で育ちましたよあたしも。 でも、あたしはおでんって出汁が命だと思うのよね。 鰹節と昆布で出汁をとって醤油と酒と少しの三温糖で味付けしたら おでんの素なんていらない、そしてそのおでんは別物よ おでんは出汁の飲み物! あと、何が入っているかわからない練り物とか嫌いなので、うちはもっぱら材料は卵…
今日は都内で仕事でした。帰宅するには少し早かったので近くの駅で晩酌することに。 今夜は日暮里駅前に来てみました。帰りは北千住まで常磐線1本で行けるので便利です。 駅前を物色してるとおでん屋さんを見つけました。 今夜の晩酌はこちら「おでん屋たけし」に入って見ます。 最近都内でたまに見かけるチェーン店のおでん屋さんです。いつも気になってました。 平日の夕方で早い時間でしたが、席はほぼ満席。幸運にもカウンターが空いてました。 店内の雰囲気はいいですね。カウンター前にどーんと構えたおでん鍋も 雰囲気作りに一役かってる感じです。 まずは飲み物から注文しましょう。ビールから焼酎、日本、ワインなど問題無い品…
飲食店を始めたというのに、どこかで修行したという技術の裏付けもなく「俺の作るものは本当に美味しいのかなあ」と漠然とした不安を抱えたままだった。(正直言って、今だってそんな自信があるわけではない) 11月末か12月始めか。 冬のメニューとしておでんを始めた頃、落ち着いた感じの髪の長い女性が一人で来店されておでんを注文された。 おでんは、今はどんぶりにレンゲを添えて出しているが(2月末で終了したけど)、最初数回は皿に盛ってレンゲを添えて出していた。 その時も皿に盛って出した。 他にも注文されたので調理していたが、振り返ると、その女性が皿を持って皿に口を付けてつゆを飲もうとしている! しまった!! …
先日、中文の先生に勧められた卸市場を散歩していて、おなかが空いたのでご飯を食べることにした。肌寒い気温だったので、屋台ではなく、お店に入ろうと思い、一人でも入れる雰囲気とメニューのお店を探して入店した。 今回ご飯をたべたのは、添財日本料理武昌店というところ。 外観 寿司屋さんかとおもったら、おでんや麺、丼ものなど、幅広い日本食を提供するお店だった。丼ものや麺のお値段はそこまで高くないので、一人でも入れそうな印象を受けた(実際、自分以外にも一人で来ているお客さんは複数人いた)。 メニュー(一部)はこんなかんじ。ひとりでお昼を食べるならこの辺から頼むかな..というところだけ写真を撮った。 おでんの…
おせち料理に欠かせない料理の一つに「こんにゃく」があります。 その中でも「手綱こんにゃく」は、その形から「目標達成」や「家族の絆」といった願いが込められた縁起物として親しまれています。 今回は、日本の伝統の味おせち料理に欠かせない「手綱こんにゃく」の由来と意味、飾り切りと簡単レシピ、煮しめと手綱こんにゃくの作り方のポイントをご紹介します。 おせち料理の縁起物!手綱こんにゃくの由来と意味とは? 手綱こんにゃくは、その名の通り、馬の手綱を模した形をしたおせち料理の定番です。 (由来) 手綱こんにゃくの由来については、諸説あります。 その中の一つとして、手綱こんにゃくは、武家社会の名残と言われていま…
朝の体重:88.6kg (2016/5/1の74.2kgから+14.4g 昨日から-0.8kg) けっこう減った!昨晩、筍ご飯食べたのに。 <朝> 携帯アラームで目を覚まして起床。まずは入浴を済ませてガッツリ汗を流す。 <昼> 浴後、何となく今日も飲みたくなり、ゼロペプシにウイスキーを混入させて飲み始める。月曜AMは連絡が少ないので暇気味なのだ。 と思いきや、けっこう連絡が来ていたのでノートPCで対応しつつ。途中でつまみが欲しくなり、昨晩の残りのおでんをつまみながら。ビールに代えて乾杯だ。旨し! やがてテレカンの時間になったので自室へ。永田町オフィスの皆さんとMTGを行う。いろいろ状況を共有し…
=============== むらさきさらむ@ozpuYUcnlqL1AuK·23m イラン、イスラエルへの報復攻撃完了を宣言 「成功した」「限定的な作戦だった」 2024年4月14日 https://x.com/ozpuYUcnlqL1AuK/status/1779636151676207148=============== むらさきさらむ@ozpuYUcnlqL1AuK·12h イラン無人機など「ほぼすべて」撃墜 バイデン 米 大統領 2024年4月14日 https://x.com/ozpuYUcnlqL1AuK/status/1779461470314746049 =========…
ご閲覧いただきありがとうございます 去年12月以来、5ヶ月ぶりに金沢に行ってまいりました https://otori-wander-hoi.hateblo.jp/entry/2023/12/05/201515 ↑↑↑ 前回の様子はこちらから 前回は金沢のホテルから出発しましたが、本日は名古屋から金沢に向かいます 尚、日帰りです 1ヶ月ほど前までは鉄道で名古屋から乗り換え無しで行けましたが、新幹線のせいで乗り換えが必須となり尚且つ割高に... 中部、関西方面の方は金沢行くのに不便になってしまいましたね てなわけて7時30分、名古屋駅出発です 目的地までは高速バスで約3時間ほど、4000円で行けま…
『不適切にもほどがある!』『テレビ東京開局60周年記念連続ドラマ 95』など、日本の現在と1980年代や1990年代を対比したような(懐かしむような)映画やドラマがけっこうあるなぁ。 フジテレビのせいかはわからないけど、いつの頃からか邦画ってテレビドラマの拡大版っぽくなったじゃないっすか。それで面白ければ文句はないんすが、映画とテレビドラマの違い、映画にしかない特色が薄れたような……。 素人目からすると、映画とテレビドラマでは監督や演出がやることにそう違いがないと思うんですが、堤幸彦みたいにテレビドラマは面白いのに、映画になると微妙になる監督がいるんすが、弟子筋のせいか大根仁監督も映画になると…
みなさまこんにちは。いつも小腹を空かせているわかめおばさんです。 なんかちょっとだけ食べたい。でもガッツリいっちゃったら夜ご飯食べられないぞ!なんか良い物ないかな〜? っていう、世の中で1番小さいけど切実な悩みってあるじゃないですか。 あれに答えがあったんですよ。 味ごのみ、あったでしょ! 私、通勤時は千代田線ユーザーなんです。駅のホームでいつものように小腹を空かせながら電車を待っていたところ、お菓子の自動販売機があったのです。 そこで見つけたのがこれ。 味ごのみ、あったでしょ! あったわ! 小腹が空いたときに食べる物として、以上でも以下でもない食べ物、それが味ごのみ。最近コマーシャルやらない…
今日は...... 妻を労おう......。 ある記念日の話で、そういえばまだうつつの店長に挨拶に行っていなかった。 この店もずいぶん懇意にさせてもらっていて、何より料理のクオリティ、マジで高い!!! と言うことで久々に伺った、と言う訳だ......。 これも普通のマカロニサラダじゃねぇ........。 色々忍ばせて来るところに店長の剛腕が見て取れる。そして最初に炭水化物を摂取し、胃にしっかり入れることで悪酔も抑えられる、まさに計算づくのお通しであろう。 柑橘系のソースを隠し味に加えたオリジナリティ溢れるエビマヨは、この店に来たら是非食べて頂きたい逸品だ。 挙げ句、エビが異様にデカいのに全く…
今週のお題「外でしたいこと」 新学期最初の参拝ってことで、一年寝かした虎の子 HOKA BONDI8オールブラックをおろします。普段は一足おろすときは一足処分するんですが、前のONが優秀すぎてもうちょい延命してあげようかなと 仕事の悩みで日々絶望的な気分の中、気分をアゲて行こうという事で鰻の徳さんにて「うまき」からスタート 一切れごとにワンコイン以上という値段を気にしたら食べれないやつですねw そしてうな重をご馳走になります 色々食べたかったので珍しく「並」で それでも十分食べ応えあるんですけどね そのあと清荒神駅でずっと気に成っていたのに過去数年一度も開いている事の無かった宝塚コロッケをよう…
4/8 月曜日 仕事終えて雨が降る前に畑とそのまわりの草むしり。今年も夏野菜だけはやろうと思ってる。去年失敗したきゅうり、今年は早く植えたい。オクラが良く採れたから今年は株を増やす。けどオクラはちっさい毛虫が着くから嫌という葛藤もあり。とにかく今月中に土を入れてGWには苗を植え終えるぞ。 市役所にも行ってプールの助成割引券を発行してもらった。 4/9 火曜日 旦那ちん、胃カメラの日。結果は胃が上に上がってるみたいでそれが原因での痛みなどなどらしかった。胃カメラの前日に毎日飲むお酒が悪いんじゃない?って話しててやっぱりお酒は程々に休肝日を設けて、と言われたらしい。できるのかなーーー。旦那は案外そ…
@setsuyakufufuをフォロー ブログ村 ブログランキングへ ・鮮度の良い野菜だけを手に入れたいけど,どうしたら良いの? ・農薬の心配をしないで,安心できる野菜を買いたい! ・重くて,色々な野菜を買って帰れない。自宅に届けてほしい! この記事では,こんなお悩みを解決します。 無農薬野菜のミレーとは? 無農薬野菜のミレーは,どう届く?鮮度はどう? ミレーの野菜をどう食べる? ミレーの野菜セットの評判は?おすすめ野菜は? まとめ こんにちは。先日,初めて試した,「無農薬野菜のミレーの野菜セット」をご紹介したいと思います。 無農薬野菜のミレーとは? ミレーのサービスを利用すると,超新鮮な野菜…
3月15日(金)。 洗濯開始。 卵かけご飯、味噌汁、柿の葉茶です。 洗濯干して、2回目の洗濯開始。 洗顔歯磨き2回スキンケア。洗濯を干して、前日の洗濯畳みして仕舞いました。 プチ断捨離して、ブラックサンダーを3個食べました(^-^) プチ断捨離して、株のチェック。 トイレ掃除して、バウムクーヘン4個食べました(^-^) 雑穀米、若菜振り掛け。 本当は温かいご飯にとあるけれど、冷やご飯にかけて混ぜてボリボリと食べてます(^-^) 朝と昼の皿洗いして、プチ断捨離。 炊飯セットして、夕飯作り。 雑穀米、レトルトおでん、冷奴めかぶ掛け、味噌汁です。 夫は納豆付き。 右目蓋の痙攣がこの日も結構あって、家…
欲望は止めらんねぇ~!
雨々フリフリ… チャップチャップらんらんラン☔️ の…とある日のこと。。 庫内の食材を眺める。 〔相変わらずお買い物へは行かない笑〕 厚揚げ…練物…卵.大根…ハンペンetc… 大根が美味しい季節〰。 そうだ!おでんしよぅ!! 〔そうだ!京都行こうのリズム🎶〕 チャッチャッチャッのチャ… あとは時間をかけて染み染みさせるだけ。 〔湯気~湯気~🫧〕 和洋折衷~ 〔なんちゃってピザトースト〕 おやつ用も忘れない😁 お越しいただきありがとうございます。 🍕 おぃひーーー!! 🍕
土曜日の晩に妙な座り方でTV見ていたから翌朝から腰が痛いであります。動かないと痛みが固定されるようですが、ストレッチかわりのラヂヲ体操をやったら少し楽になったような気がします。かがまなければ。人間、動かないといかんという事でもありますが。 土曜日は動きまくっていました。大須の食べ歩きで。最初がブラジル系鶏の丸焼き。次が麦酒の種類が豊富な店で、ビーフジャーキーとビーフ炒め物。次がたこ焼き。何故か大阪田中の串揚げ推しの方がいたけれど、覗く度に一杯だったから諦めて「昔の矢場とん」へ行き味噌おでん。串カツの味噌。大須最後は沖縄バーでフーチャンプル。 延長戦でカクテルとギネスを決めて、よくも歩き、よくも…
かなり昔にはかなりの支店を出店していたお店だが破産しすべて閉店となっていたお店だが息子さんがあの味を再現ということでできているお店。 最初なので豪快塩で1260円だったかな?(昔900円だった) なんとなく記憶に残っている味からすると ・こってりさが足りない。 ・まぐろ節感が少ない。 ・麺があの当時よりは細麺になっていて、かつエッジも立ってない。多加水麺ではあるが、もっとプリモチ感のある感じだったような気がする。 ・味玉は硬ゆでのおでん卵のような風味だったが半熟になった。 というあたりが美化されすぎてる記憶の中のげんこつ屋の豪快塩とは異なるものの、こんなのげんこつ屋じゃない!などというほどは違…