:飲食物:和食
おでん博物館 http://www.odengaku.net/ 新井由己(上記博物館館長)
関西、とくに大阪では「関東煮」と呼ぶ。 (「煮」という字をあてているが読みは全体で「かんとうだき」) ただし、若い世代を中心に標準語である「おでん」が定着しつつある。
セブンイレブン(年間二億八千万個)
こんなあったかい時期になんだが、おでんって練り物しか入ってないじゃん!そのおかげでヘルシーなイメージだが、練り物自体がそんなに好きじゃないんだよな。 たまごや大根、しらたき、餅巾着はもちろん大歓迎。がんもどきとはんぺんも良いが、他の練り物は全部一緒じゃん(過激派)。格闘ゲームのコンパチ(使いまわし)キャラみたいなところがある。特に、ゴボウのかけらが入っている気味の悪いやつ(野菜揚げ)がだめだわ。小学校でのかまぼこ工場見学の思い出を引きずっとる(濡れ衣)。 おでんと練り物の分布 そんなわけだから、ちくわもちょっとね…。穴が空いてるしマジで実体がないじゃん(超過激派)と思うのだがちくわ支持率が高い…
① いつの間にかエアコン(暖房)の効きがすごく悪くなった、② どうやっても炊いたお米が不味い、③ Amazonで見付けたコンビニで買うよりコスパの良いおでん、④ お口の匂い消し、リステリンからモンダミンに戻す、 ⑤ 食費を抑えろ! 強い味方、レトルト食品、以上5本立てでお送りします。 ※ 本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 1. 年明け、エアコン(暖房)の効きが悪くて… 2. お米が不味い、炊飯器を買い替える? 3. おでん、これなら、まぁ、良しとするかな… 4. リステリンから、モンダミンに戻す 5. 食費を抑えろ! 強い味方、レトルト食品 1. 年明け、エアコン(暖房)の効きが悪…
姫路駅前のホテルから商店街へ向かうまちなかには縦横にたくさんの商店街があってビックリ~!おしゃれなビルよりレトロな商店街めぐりが楽しい昭和世代~(笑)むかし懐かしたばこ屋さん懐かしい感じの路地は雰囲気だけ楽しむ~(笑)高級ディナー♪を求めて夕食は居酒屋楽歳さんへリーズナブル!にご当地メニューも楽しめる居酒屋が最近のお気に入り卵を産まなくなった鶏にポン酢、当然に硬いが味わいのある、ひねポン~しょうがと醤油味が特徴の姫路おでんソース味の焼きそば+うどんのちゃんぽん焼きなどなど地元の郷土料理でディナーしたが、美味しく安く!て大満足
第9問 えみこさんより 日本の食べ物を出展 4/28に韓国のうちの地方の田舎の面で行事があり、そこで「外国の食べ物を出展して欲しい」と要請があり、日本チームも出すことになった。さて何を試食作品として出すでしょうか? たこ焼き お好み焼き おでん 第10問 ギドラより 60年前の馬場と猪木 60年前(昭和39年)、馬場は前年に急死した力道山の後を継ぐエース候補として日本のリングで活躍。猪木は馬場に遅れる事3年、ようやく海外武者修行(当時は若手が一流になるための出世コース)が実現してアメリカで闘っていました。60年前の4月17日に馬場と猪木の試合結果はどうだったでしょう? 馬場が勝って、猪木は引分…
第9問 韓国に出展した日本の食べ物は? たこ焼き お好み焼き おでん 第10問 60年前の馬場と猪木の試合結果は? 馬場が勝って、猪木は引分け 馬場が引分け、猪木は勝ち 馬場も猪木も引分け 回答を済ませたらギドラのお城に戻って知らせて下さい。
那覇空港にて さて、どこか飛び立つかと思い、1年ぶりに沖縄へ降り立ちました 一昨年コロナ終焉に沖縄那覇にてワンルームをレンタルして1年位行ったり来たりしていたのですが、飛行機にも乗りたいなと思ってついついポチってしまいました 今回は1週間という私にしては短い旅程ですが、特に観光もしませんので、遊びに行く感覚で向かいます 知り合いにも会えるかもしれませんので、時間が許せばゆっくりお話でもできればという思いもあります さくっと羽田空港 地元から約1時間のフライトにて、さくっと羽田空港に到着です 私は青色派(ANAの色が青色なのが理由らしい)で、比較するとJALは赤色となります 両方好む方は、青と赤…
全身を覆う部屋着ジャージの防具をまとった勇者が、なんでも願いが叶うという伝説がある近所のコンビニのおでんを買う、という小さな冒険物語。#コンビニ #イラスト #ジャージ #おでん #暖かい #夜 #夜景
名古屋めし 下 はじめに 名古屋は関東圏でも関西圏でもありません。中山道で信濃や岐阜、飛騨から来た人が多くいました。私の母方の祖父母も飛騨から来ました。料理もそういった影響を受けています。今の名古屋弁も同様に、さまざまな言葉や文化が交じり合っています。 ウナギは関西風に腹開きにしますが、焼いた後の蒸すことはしません。うどんは赤醤油を使い、白醤油は使いません。現在はラーメン屋が非常に多く、汁が少ない油そばなどが出てきていますが、元来名古屋には日本そばの店は少なく、うどん屋が丼物なども扱っており、定食があり、地元の食堂のようでした。ラーメンも日本そばもうどん屋のメニューでした。 「名古屋めし 下」…
赤とうがらし漬けというものを 道の駅五城目で購入しました。五城目には、大館市に行く用事があって その時に立ち寄りました。 だまご鍋のただけるお店もあって、 産直コーナーにもいろいろ売っていました。 赤とうがらし漬(刻み)はねぎ、ニラ、などが入ったもの。 ふろふき大根につけて食べようと思って大根を茹でました。 開けてみるととうがらしの発酵した匂いがします。 漬けてあるんですね。 こちらは一緒に買ったいぶりがっこ。 パリパリしてご飯に合います。 ふろふき大根はおでんになってしまいました。 大根を取り出して 赤とうがらし漬けをのせていただきます。 赤とうがらし漬けはキムチのような感じで、 辛味、うま…
パントリーにインスタント関係は「醤油ラーメン」しかありませんでした。袋ラーメンです。 昨日のおでんが、残っていたので、それも入れました。「おでん入り醤油ラーメン」になりました。 この「醤油ラーメン」の「販売者」が、「株式会社トライアルカンパニー」と記されています。 その「トライアル」でしか売られていない袋ラーメンだと思います。美味しくいただきました。 ランキング参加中食べ物 ランキング参加中なんでもオッケーグループ!
ああ。いかにもインターネット!みたいなタイトルをつけてしまった。 「超絶品!死ぬまでに一度は食べてほしい煮込み10選」て。読んでほしすぎて大仰な形容詞をつけて数字を入れて読み手の注意を引くタイトル、もうネット記事まるだしである。 でも、わかってほしい。それくらい食べてほしいのである。今回ここに掲載するのは、いずれも過去に私がテレビ東京「二軒目どうする?」で紹介したお店。大衆酒場を飲み歩く、というコンセプトがゆえに、番組内での煮込み登場率は高い。MCのTOKIO松岡さんが無類の煮込み好きなのもある。なんたって、飼い犬の名前も「煮込み」である。なお、チワワの煮込みちゃんはめちゃくちゃかわいい。 さ…
金沢でのランチは、近江町市場で食べようと決めていました。当初考えていたところはお客さんでいっぱいだったので、別のお店にしたのですが、待ち時間があまりなくさっと食べられてよかったので、紹介したいと思います。 当初はいっぷく横丁へ行く予定だったが… どじょうの蒲焼 能登牛のお寿司 最後に 当初はいっぷく横丁へ行く予定だったが… ランチは軽く済まそうと思い、近江町市場の中にある、フードコートのような感じのいっぷく横丁へ行く予定でしたが、お客さんが多く、空席を探すのが難しそうだったので、今回は利用を諦めました。 おでん、浜焼き、寿司、酒などがあります。 www.kachigumi.co.jp というこ…
みなさま、こんばんわぁあです いつも季節感のないワタクシめのブログ ようやく2024年に突入いたしました! これからどんどん追いついていきたいですね お付き合いいただき 本当にありがとうございます さて、お正月ですが 相方は毎年仕事でございまして ゆっくりできない分 せめて何かご馳走を作ってあげようと ワタクシ毎年、お正月から包丁も火も使ってます だって仕方ないやん〜 昔とは働き方も変わってきてるのよウンウン 今年は、牛すじを入れた おでんが食べたいということで 翌日食べる用に仕込んでいきます いったん茹でこぼし これは、2回目 ネギや、生姜、お酒も入れて茹でました 何時間茹でたかな… うちは…
4月12日の夕方、防衛モニターとして練習艦かしまの艦上レセプションにお招き頂いたので参加をしてきました。 艦上レセプションは地元の方々への感謝と交流を目的として開催される練習艦隊主催の艦上パーティーです。練習艦かしまの後部甲板と護衛艦さわぎりの後部甲板を利用して行われ、練習艦かしまの乗員さんが作った美味しい料理を頂く事が出来ます。 一番目を引く船盛。どのお刺身も肉厚で美味しい。大トロだけの船盛なんて初めて見ました。勿論とても美味しかったのですが、良いトロなので脂が乗りすぎていて一切れで満足してしまいました。(年々油ものが食べられなくなる)凄かった……! ネギトロはいくらとごま油があえてあって美…
タイトル:日本の四季を味わう―季節ごとの美味しい食材と料理 イントロダクション:日本は四季折々の美しい自然が特徴であり、その中で育つ食材もまた季節ごとに変化します。今回は、日本の四季を代表する食材とその美味しい料理についてご紹介します。季節の移り変わりを感じながら、日本の食文化を楽しんでみませんか? 春(春季):春は桜が咲き誇り、新緑が美しい季節です。春には新しい生命が芽吹き、それを感じさせる食材も豊富です。代表的な春の食材としては、筍(たけのこ)、新じゃがいも、菜の花、山菜などが挙げられます。筍は繊細な味わいで、煮物や天ぷらなどで楽しむことができます。また、菜の花はその鮮やかな黄色が春の訪れ…
今月は予定では中山か東京への参戦なのだが2月までの賭金の残高がそれなりに増えたので福島へと遠征することにしていた。ただ宿泊先を選ぼうとしても今までの値段帯で泊まれるところがない。全体的に2~3割増しといった感じだ。インフレの波がこんなところにも…… まあ円安で海外から来る場合はこれでも割安なのかもしれないが。 第1回 福島5日目 福島の4月開催は3週間と短い。今週でもう最終週である。そして土曜日にG3の福島牝馬ステークスがある。福島には4Rから参戦するが使わない3レース分の賭金はその重賞の分に使うことにする。今日勝てるかどうかはこのレースを当てれるかにかかってくる。1レース分に賭ける金額として…
もちろんです!以下は、食についてのブログ記事の一例です。 --- **タイトル: 季節の恵みを楽しむ:旬の食材とレシピ** 日本の四季は、その豊かな自然が生み出す恵みを私たちに提供しています。それぞれの季節には、旬の食材があり、その味わいや栄養価は最高潮に達します。今回は、春から夏、秋、そして冬までの季節ごとに、旬の食材とそれを使ったレシピをご紹介します。 **春: 新緑の季節** 春は、新しい命が芽吹く季節です。野菜や果物も活気づき、その鮮やかな色と豊かな味わいが私たちを魅了します。 * 旬の食材: たけのこ、新じゃが、菜の花、いちご、アスパラガス* レシピ: たけのこの天ぷら、新じゃがのポ…
ドラマ、婚活食堂を観た。 www.bs-tvtokyo.co.jp 元・人気占い師の恵が女将として一人で切り盛りするおでん屋「めぐみ食堂」。 占い師として力を失っている恵だったが、常連客と接するうちに男女の縁が見えるようになる。 その悪縁・良縁を見極める恵のアドバイスにより、めぐみ食堂の客たちは幸せを掴んでいく。 ハートウォーミングな縁結びグルメドラマ。 全12回で原作者は山口恵以子さん。 題名だけ見ると婚活のドラマだと一目でわかる。 しかし、さすがテレ東。 飯テロ、ご飯ものドラマはテレ東の強み。 終盤で1話1話おでんの仕込み方レクチャーもVにしてくれている。 こんな素敵な女将がいてくれるなら…
タイトル: 日本の四季折々の美味しさを味わう: 食べ物と季節の調和 季節の移り変わりと共に、日本の食文化もまた変化し、その中に季節ごとの美味しさが詰まっています。今回は、日本の四季折々の食材とそれらを活かした料理についてご紹介します。 ### 春: 桜と新芽の季節 春は日本では桜の季節として知られています。桜の花見のシーズンには、桜の花を楽しむだけでなく、桜を使った料理や飲み物も楽しまれます。桜の花を使った桜餅や桜茶は、春の訪れを感じさせてくれます。また、春野菜としては、新しい命が芽吹く新芽や、タケノコ、菜の花などが美味しく食べられます。これらの春の食材を使った炊き合わせや天ぷらは、春の爽やか…
タイトル:日本の四季折々の美味:季節の食材を楽しむ こんにちは、皆さん。今日は日本の四季折々の美味しさについてお話ししましょう。日本の豊かな自然と季節の移り変わりは、食材にも大きな影響を与えます。春夏秋冬、それぞれの季節に味わえる旬の食材は、日本の食文化の一翼を担っています。 まず、春。桜の花が咲き誇るこの季節には、新緑が目に鮮やかです。そんな春には、たくさんの新鮮な食材が登場します。例えば、筍や新じゃが、菜の花などがあります。また、春は魚介類も美味しい季節。桜えびやアジ、鯵など、旬の魚介類を楽しむことができます。春の食卓は、清々しい味わいと色彩で彩られます。 次にやってくるのは夏。夏は暑い日…
タイトル: 日本の四季を味わう: 食と季節の調和 季節の移り変わりは、日本の食文化においても大きな役割を果たしています。日本人の多くは、季節に応じた食材を使った料理を楽しみ、自然の恵みを存分に味わいます。今回は、日本の四季と食の関係について探ってみたいと思います。 **春: 新芽の香りと鮮やかな色彩** 春は、桜の開花とともに始まります。桜の花見の季節は、お花見の場所で楽しむお弁当や、桜の花を使った和菓子が人気です。また、春野菜の新鮮な味わいも楽しめる季節です。たけのこや、新じゃが、春キャベツなどが、春を感じさせる食材として人気です。 **夏: 涼やかな食材で暑さをしのぐ** 夏は暑い季節です…
孫と対面してきました 本当に可愛いですね! ぐずらずにとても良い子でした^^ みんなで赤ちゃんにかまっていると、ワンコが、俺もここにいるぜオーラ全開でした(笑) 行きの途中でSAで食事 私はローストビーフ丼の並盛 並盛といってもローストビーフは10枚以上入っていて結構なボリューム 濃いめのジュレがかかっていてそれが卵の黄身と合わさると至福のひと時です^^ 妻はハコブタの伊豆味噌焼き丼 こちらは味が濃い目ですが、ネギがたっぷりかかっていて程よい加減です こちらもなかなかの美味しさでしたよ! 長居をせずに、市内のビジネスホテルへ 夜は外に出ずに、デパ地下で食料とビールを調達 牛蒡と鶏肉のサラダ(ち…
タイトル: 日本の伝統料理を楽しむ:季節の味覚 こんにちは皆さん!今日は日本の伝統料理についてお話ししたいと思います。日本の料理は季節の移り変わりと密接に関連しており、その豊かな味わいと美しさで知られています。季節ごとに変化する食材を使った料理は、日本の文化や風土を反映しています。 まずは春、桜の季節です。春は新しい生命の始まりを象徴し、桜の花が満開になると日本中が祝福された雰囲気に包まれます。この季節には、桜餅や桜茶など、桜を使った料理や飲み物が楽しまれます。また、春野菜の新鮮な味わいを生かした煮物やサラダも人気です。 次に夏、暑い季節がやってきます。夏は食欲が落ちやすい季節ですが、さっぱり…
タイトル: 日本の四季を味わう楽しみ - 食と季節の絶妙な関係 皆さんこんにちは!今日は、私が大好きなテーマである「食」と「季節」についてお話ししたいと思います。日本の四季は、その豊かな食材と季節ごとの料理で知られています。それでは、季節ごとの美味しい食材とそれを使った料理についてご紹介します。 **春** 春は、桜が咲き誇り、新しい生命が芽吹く季節です。春の食材としては、筍(たけのこ)、菜の花、山菜などがあります。筍は、春の訪れを感じさせる風味豊かな食材で、炊き込みご飯や天ぷらなど、さまざまな料理に活用されます。菜の花は、その鮮やかな黄色が春の訪れを告げる食材で、おひたしや天ぷらなど、さっぱ…
タイトル:日本の四季を味わう:季節の食材と料理の楽しみ 日本の食文化は四季折々の美味しい食材を活かした料理が豊富です。季節ごとに異なる食材を使い、その味わいを最大限に楽しむことができます。今回は、日本の四季を代表する食材とその料理の楽しみについて紹介します。 **春** 春は新しい生命が芽生える季節です。桜の花が咲き誇り、温かな陽気が訪れます。春の食材としては、筍(たけのこ)、新鮮な野菜(たけのこ、新じゃが、菜の花など)、鯛、桜鱒などがあります。春の料理としては、たけのこご飯、春野菜の天ぷら、鯛の塩焼き、桜鱒の寿司などが人気です。 **夏** 夏は暑い日が続く季節ですが、新鮮な海の幸や夏野菜が…