HTB製作の番組『おにぎりあたためますか』の略称。
国道を表す標識のこと。形状からこう呼ばれる。
ピン芸人。東京吉本所属。東京NSC第8期生出身。2006年にコンビ「ニューロマンス」を結成。 元新日鉄のバレーボール選手で、中垣内のスパイクを止める役をしていたとか。
炊いた米を、手のひらに乗る大きさにまとめたもの。海苔を巻くことが多い。 一般に、中心部に梅干し、おかか、鮭などを入れるのが一般的だが、近年ツナマヨを筆頭に変わり種が増えている。 おむすびとも。 :飲食物 :和食
話題のMCTオイルの力を味わうべし!!! どーも、PlugOutです。 先日このブログではファミリーマートさんの「もち麦 鮭わかめ」をご紹介しました。 plugout.hatenablog.com 話題のMCTオイルを使った注目の商品で、更にしっかりと食べ応えもバツグンで美味しいおむすびです。 今回はローソンさんでも、この注目のMCTオイルを使った商品が売られているのを発見したので購入してみましたよ。 それがこちら!!! 「MCTオイルが摂れる 鶏肉と枝豆のひじきごはんおにぎり(国産もち麦入り)」 パッケージには大きく目立つ「MCT 中鎖脂肪酸」という表記がありますね! また「食物繊維6.5g…
新緑が眩しい4月の爽やかな朝 妻と2人で筍掘りをした 毎年この季節になると妻の実家が保有する竹林に入る 先週末はまだ早かったようで収穫はたったの4本 例年は3月末から4月上旬にかけて収穫のピークを迎えるが 今年は桜の見頃の遅れと同様に筍も10日ほど遅くなった ここ数日暖かい日が続いたので 再チャレンジを試みた 妻の実家の庭に車を停めて短靴を長靴に履き換え 鍬(専用の細長い刃の道具)を抱えて田んぼの畦道を10分ほど歩く この辺りはこれから田植えが始まるようで 田んぼの畦道は整地されたばかりらしく 泥砂が30㎝位の巾にくっきりと直角に積まれている その畦道にはまだ真新しい獣の足跡がいくつも残る 鹿…
昨日に引き続き、大学入試共通テストに向けての各教科の先生からのアドバイスを記しておきます。 本日は日本史Bについて担当先生からのアドバイスです。 今日のおにぎり レシピの決まりごと 材料 作り方 大学入試共通テストに向けて【日本史B】 今日の名言 苦しみの先には 今日のおにぎり チキンラーメンおにぎり レシピの決まりごと ご飯の量は茶碗一杯分(150g)を基準としています。 プロセスチーズは1個15g、クリームチーズは1個18g めんつゆは3倍濃縮タイプをそのまま使用 電子レンジでの加熱は500Wが基本 バターは有塩バターを使用 使用しているツナ缶は水煮タイプ 梅干しや鮭など、商品によっては塩…
どんどん進化するコンビニおにぎりの世界! どーも、PlugOutです。 今回は気になるおむすびの話題をお届けしますよ! 先日からファミリーマートさんにて、一部の東京都と神奈川県の店舗限定で販売が開始されたおむすびがあるんです。 それがこちら!!! 「植物生まれのソイツナ&マヨソースおむすび」 www.family.co.jp こちらはなんと植物性のツナと玉子不使用のマヨネーズを使って作られた「ツナマヨのおむすび」なんですよ。 その秘密はやはり「大豆ミート」とのことですが……やはり社会的にはどんどんとこの次世代型の食材を積極的に取り入れに行ってるってワケですな(笑) またごはんについても塩こんぶ…
「手作りおにぎり」ってどこか温かみを感じませんか。 今まで生きてきた中で、手作りのおにぎりを食べる場面として、 ・夜中に勉強している時 ・運動会や学習旅行、部活など ・おばあちゃんのお家に行った帰りのお昼ご飯 ・行きつけの居酒屋 あと何があるかな・・・意外とそんなに思い出せないですね。 最近は行きつけの居酒屋くらいでしか手作りのおにぎりを食べる機会はないですが。(笑) メニューには載っていないおにぎりを、店長に「おにぎり食べたいな」と伝えると「いいよ」と言って作ってくれます♡ 私的にはおにぎりは手が汚れるし、茶碗にふりかけかければよくない?と思ってしまいます。あとはおにぎらずとか、サランラップ…
社会人になって10年をとうに超えても、絶賛節約中のワタクシ。 そういえば、学生時代ってどうしてたかなーっと振り返ってみた。 やっぱり主食はお米。 朝と夜はまず米だった。 昼は、米だったりパンだったり。 すごく思い出に残っているのは、「いびつな形のおにぎり」と「学食のチキンカツ」だ。 腹持ち抜群のおにぎり。だけど形は河原の石!? いつも炊飯器で米を炊いて、おにぎりを作って大学へ持って行った。 もちろん海苔なんて巻かない。だって高いもの(笑) ふりかけを多用していて、おかかとかのり玉、ごま塩をヘビロテしていた。 ラップで包んでトートバックに詰めていくのだけれど、食べる前にはいろいろなものに押されて…
今週のお題「お弁当」 私のお弁当は、 毎日、おにぎり1個と、甘いもの少し🍫 今日のお弁当は、 おにぎり、と、蒟蒻畑ぶどう味🍇2個 はい、めちゃめちゃ手抜きです… 引かないでください…笑 はたして、これをお弁当と言ってよいものか、、 おにぎりは、 塩昆布とゆかりを混ぜ込んだもの 最近は、この、塩昆布とゆかりにハマっています これが美味しいんですよ この組み合わせ、控えめに言って神です もう毎日このおにぎり 笑 プラス、その日の気分で甘いものを少し食べます だいたい、チョコレートとかですね🍫 ま言わずもがな、栄養バランスは最悪です 少し前は、タッパーのお弁当を作っていましたが、、 早くも挫折。 今…
ふわふわ食感のおにぎり いま、おにぎりが熱いブームです。 値上げされるパンに比べ、コスパが良く、具もいろいろアレンジできるし、腹持ちが最高。 あさイチ・おにぎり革命を視聴し、さっそくご飯を炊いておにぎりを作ったので、ポイントをお伝えします。 スポンサーリンク // おにぎり革命 ふわふわおにぎりポイント ふわふわおにぎりの作り方 具だくさんのおにぎり スナック菓子でおにぎり まとめ おにぎり革命 シーチキンとマヨネーズのおにぎり 行列ができる「おにぎり屋さん」があさイチで紹介され、私は驚きました。 おにぎりと言えば、子どもたちのお弁当にせっせと作っていたのです。 かつて私が力を込めて握りしめた…
昨日に引き続き、大学入試共通テストに向けての各教科の先生からのアドバイスを記しておきます。 本日は英語リーディングについて担当先生からのアドバイスです。 今日のおにぎり レシピの決まりごと 材料 作り方 大学入試共通テストに向けて【英語リーディング】 今日の名言 他人に答えを求めない 今日のおにぎり スナップエンドウとシャケふりかけとチーズのおにぎり レシピの決まりごと ご飯の量は茶碗一杯分(150g)を基準としています。 プロセスチーズは1個15g、クリームチーズは1個18g めんつゆは3倍濃縮タイプをそのまま使用 電子レンジでの加熱は500Wが基本 バターは有塩バターを使用 使用しているツ…
以前ご紹介した大喜湯昭和店さんですが、昨年(2023年)の12月より新店舗が休憩室に入っています。名前は喜丸(きまる)さんといっておにぎり屋さんです。 magumagudon2.hatenablog.com 営業時間:水木金 12:00~14:00、17:00~21:00 土日祝日 8:00~10:00、12:00~15:00、18:00~21:00 月火 定休日 *月火が祝日の場合は翌水曜日が定休日 大喜湯さんはもちろん入浴施設ですので、お風呂上りにちょいとつまむとかしたいところです。しかしお風呂に入る暇がないときにこちらの喜丸さんだけを利用したい場合は、大喜湯入口のカウンターに一言声をかけ…
今週のお題「お弁当」 私は独り暮らしですが、週一くらいは弁当を作るようにしています。コンビニの弁当や会社の給食ばかりだと、栄養の偏りが気になります。仕事しながらだと忙しいものの、冷凍しておくと日持ちしますし、忙しい朝も準備しやすいです。 1. 職場と弁当私は工場で働いていますが、職場周辺の環境を考慮すると、弁当を持って行く方がよいと考えています。工場の周りは飲食店がなく、気軽に外食できません。コンビニは近くにありますが、毎回似たような弁当を買うことになります。工場には食堂があるのですが、私の事務所からは少々離れていて、徒歩では気軽に行けません。給食と呼ばれる、業者による弁当の一種を頼むのが一番…
・オクラの豚肉巻き焼き ・ピーマンとコーンのケチャップ炒め ・小松菜のおかかポン酢和え ・ブロッコリー ・ミニトマト ・おにぎり(塩と海苔) 子どもがお弁当箱を学校に忘れた。 いつもは3サイズセットで購入したお弁当箱の中サイズに詰めているのだが、今日は一番小さいやつにおかずを詰め、おにぎりはラップに包んだ。 肉で野菜を巻いて焼くやつ、 朝からそのひと手間はかけていられないとずっと避けてきた。 その具材巻かずに一緒に炒めればいいじゃないか、摂取する栄養素は同じじゃないか、と。 今日は小さいお弁当箱だったため別々に炒めるよりも巻いて焼いた方が収まりが良さそうと一念発起して巻いてみた。 結果良かった…
いよいよMt.FUJI 100が開催されますね。 UTMFと呼んでいたけど今はMFと呼べばいいのかな? それともFUJI? ともかく、昨年同様今年もボランティアで参加します。 今年はF2麓エイドでフード&ウォーター担当します。 ここでのボラは初めてですが、前半とはいえ、あの天子山地を超えて疲労困憊の選手で野戦病院のようになる場所でもあり、選手の皆さまのオアシスになれるように頑張りたいと思います。 ぜひ富士宮焼きそばを食べて元気になって次に進んでくださいね。 さて、レース直前ということで思い出いっぱいのUTMFをTシャツで振り返ってみます。 第一回の2012年と第二回2013年は応援でした。 2…
前に炊いた『カオマンガイ』のご飯で作った『おにぎり』 ニンニクと生姜、鶏のスープの味がする😊✌️ ニンニクおにぎり、ベーコンとほうれん草のソテー 油揚げとワカメの味噌汁(昨日の残り) この油揚げは2枚で250円以上した。 しっとりと柔らかく美味しい😊 昨日、「焼き鳥丼より高い?」と書いた理由がそれ。 メイン食材の焼き鳥と同じ値段。 残りは切ってヒジキ煮と冷凍かな。 一本丸ごとのベーコンはこれで食べ切り。 このおにぎり2個はさすがに重い。 ちょっと胃もたれ😓 昼は軽めがいいかな。
寒暖差疲労アレルギーとまでは酷く無いが、2日ほど頭痛が続いた。こんな時は、食事を作るのがおっくうで外食にする。車の運転は まあまあ行けるので、 近隣のショッピングモールにブ~ンと走る。食べやすく温かいものをと、お蕎麦屋さんへ 「おろし肉そば」美味しかった。おにぎりも追加して食べて体はほっかほか。 ついでに雑貨屋さんもぶらぶらして、1000円の「猫シャツ」を購入。 機嫌よく過ごしたら、少し頭痛が治ってきた。 治るまで自分を甘やかすのが早い治療法。次の日、590円の「熊さんシャツ」を購入。 色合いと熊さんの絵がレトロというのか、何とも言えない。 そして頭痛は退散した。 R:「猫シャツのモデルはボク…
家族旅行と中学修学旅行で行った阿蘇にいつかもう一度行きたいと思っていた。 ピーチのバーゲンがあったので、阿蘇を中心に回ることに決めた。 旅費精算 飛行機 ホテル 現地経費 観光 熊本城 日本一の石段 高千穂峡 阿蘇山(中岳・高岳・烏帽子岳) オーバーツーリズム 旅費精算 費目 金額 備考 飛行機 7,320 04/13 MM175 KIX-NGS 15:10-16:2504/17 MM176 NGS-KIX 17:05-18:15 ホテル 77,050 湯快リゾート嬉野温泉 嬉野館(15,500円、夕朝食付)白水温泉 竹の倉山荘(21,300円、夕朝食付)阿蘇キャニオンテラス&ロッジ(18,2…
今週のお題「お弁当」 中学時代、のり弁がうらやましかった。 ご飯をつめるだけとかの。 私の母は必ずおにぎりを握ってくれていたので のり弁がでることはなかった。 …。 母になって、おにぎり握る時間とかかかるし、 そういう母の工夫を自分が作ってみたらわかった。 …。 ありがたや。 …。 …、(笑)
ささやカフェの天丼セットに、本日のカレーの味見の小皿(150円)をつけていただき。 今回の日本滞在で食べにいった店色々 吉祥寺、クレヨンハウス 川越、ネギ屋(名前は若干違ってるかも。こんな感じの名前の居酒屋、ヴィーガンでも食べられるものがあれこれあった、というだけですが、有難い。) 池袋、線條手打餃子専門店 墨田区、ささやカフェ 恵比寿、The Foot Niks 新橋、名前失念、インド料理屋 他にも入った店はありますが、上記は今も記憶に残ってる店。 新橋のインド料理屋は、本当は別の店を目指してこの界隈に来たのに、お目当ての店が閉まっていて、急遽別の店を検索してそっち方面に向かっていた途中で看…
タラの芽について・・・ 下処理 タラの芽のおにぎり・天ぷら 材料 作り方 感想 4月下旬になり、私が住む地域も本格的な山菜シーズンに入りました。 山に入ると、立派に育った山菜たちがお出迎え・・・ 食べごろのタラの芽 太くて立派なこごみ この日の収穫物 タラの芽・こごみ・シドケ 今日の記事は、タラの芽を使ったおにぎりと天ぷら タラの芽について・・・ 名称:タラの芽 時期:4月下旬~5月上旬 特徴 ・言わずと知れた”山菜の王様” ・油脂やたんぱく質が豊富で栄養価が高い ・ほくほくとした食感と山菜特有の苦みが絶品 ・木には棘が生えているため、採るときは手袋が必須 下処理 はかまを取り除き、2分程度下…
~ BARで 鯖戸 ~ 「ねえ…バーテンダー……」 「どうしました?」 「わたし…今夜…… チャーハン食べたいんだけど…… 無理…だよね?………」 「今からつくりますね」 「イヤッホ~ウ♡ あ…… でもバーテンダー…… 鉄のフライパンしか持って無いよねぇ……… 激烈にこびり付いちゃうんじゃ………」 「ああ… 大丈夫ですよ?」 「……… ひょっとして… 何か… 裏技とか在んの?……」 「そんなご大層なものでは無いですよ? 簡単なことです」 「あの… あの…教えてもらったり… とか………」 「厨房入っていいよ」 「YES!!」 「先ずこうやってオイル垂らしてから ゴム製のヘラで塗り伸ばして 強火で…
わかめご飯を初めて炊きました。 わかめと調味料(塩・ごま油・酢・白だしなど)を 入れて炊くだけなので簡単です。 レシピはこちらから。 鬼リピ間違いなしの『おにぎりレシピ』 ご飯を炊く時にアレを入れると? – grape [グレイプ] でもワタシ間違いまして お酒も入れちゃった。 それからレシピでは2合だったけれど 1カップで炊きました。 およそ半量なので調味料はレシピの半分量。 わかめは目分量で入れました。 炊き上がりを見た印象は わかめが少し足りなかったかなと。 それかもっと細かくして入れればよかったか。 ごま油を入れたからかな。 もちもちツヤツヤです。 お米カップ1で おにぎり4個分できま…
こんにちは、クラセです😄 先日のことです。 大阪出張してきました〜 別予定で関西空港経由で2日間の計画もあったのですが、新幹線で日帰りなりました。 関空経由なら天美に寄ってみたかったので、そのへんは「大阪出張②」のほうにまとめます。 始発で品川駅に向かいました。 せっかくJREポイントで朝食を買おうと思っていたのに、朝早すぎてニューデイズやエキュートが閉まってるオチからスタート(笑) 仕方なく新幹線改札へ向かいます。 始発前なのでシャッターが閉まってました。初見です。 改札の手前に売店が1っだけあったので、飲み物とカツサンドとカフェラテをゲットしてホームへGO 窓から景色を見ていたのですが、夜…
一人でいい。本当はかわいい女の子なんかいればいいが、そんな親しい女の子は生涯いないので、妄想すら無理だ。だから、一人でいい。 天気のいい日に、アルミホイルに包んだおにぎりとお茶が入った水筒を持って、ハイキングがしたい。猛烈にしたい。 しばらく歩いたら、いい感じの木のテーブルで、おにぎりを食べたい。それが俺の最終回でいい。もう連載は終わりでいい。 いつも思うが、別に、明日やろうと思えば、ハイキングは可能だ。おにぎりと水筒だって、もちろん用意できる。俺には、奴隷の鎖を切る勇気がないだけだ。実現可能なことなのに、なぜか実現しない。別に仕事を辞めるわけじゃない。明日仕事を休むだけだ。なのに、それができ…
寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。景虎がぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。 m(__)m 今日の花言葉 ◆蝦夷菊の花言葉は 「信じる恋」 玲奈♪♪♪♪♪ ♪ヽ(´▽`)/ ◆虫取撫子の花言葉は 「罠」 罠にかかったいのししでジビエ串カツをつくる恵里子(笑)。 From out of nowhere you came strong as stone おはよん♪、トップは栃木県那須町の焼死体。フジサンケイレディース 竹田麗央選手が2週連続優勝。日N1120 ◆大谷翔平選手が大リーグで通算176号ホームラン ◆岸田内閣支持率25%・不支持率66% ◆東京レインボープライドヒ…