オータムポエムが美味しい☆おひたしで食べるです♪ もうしばらくすると「のらぼう菜」の季節(^^)梅も咲き始めてきました☆春はもうすぐそこに。
今回は今晩のおかずについてお話したいと思います、というのは冗談で、皆さんは「ホウレンソウのおひたし」という言葉を御存じですか。 皆さんが部下などから「報連相」を受けたら、「怒らない、否定しない、助ける、指示する」という「おひたし」ルールで返すことで、報連相を実のある生きたものにすることができるのです。 そもそも報連相とは 二年前、私が「報連相」のお話をさせて頂いたことを覚えていらっしゃいますか。 その時、「報告・連絡・相談」は会社にとってとても大事なことです、決して仕事というのは一人でやるものではなく、上司と部下・同僚同士が対等なチームの一員として、お互いの報告・連絡・相談が無ければ、情報の共…
今日のお弁当は「小松菜と油揚げのおひたし」です🐟🌿 🌾お弁当の内容🌾 ・鶏肉醤油 ・小松菜と油揚げのおひたし ・玄米白米 鶏肉醤油ソースは昨日の夕飯だったので 今朝は小松菜と油揚げのおひたしのみ作りました! 🌼小松菜と油揚げのおひたし レシピ🌼 💡材料 ・小松菜 1株 ・油揚げ 細切れ1袋 ・塩 ・みりん ・醤油 ・かつお節 ☀️作り方 ・小松菜を茎と葉に分けて一口サイズに切る ・鍋に小松菜の茎を入れ、水300mlと調味料を入れ火をつける ・1分経ったら油揚げを入れる ・さらに1分ぐらい ・少し茎が柔らかくなってきたら葉っぱの部分も入れる ・全体を混ぜたら完成 葉っぱは余熱で火を通します。 お…
のらぼうという野菜を収穫してきた日記です。
東北地方では、スベリヒユが大人気だそうです。我が家にとっては雑草ですが、以前食べたことがあり、思ったよりも美味しかったという記憶があります。トマトハウスにやわらかそうなスベリヒユがたくさん生えていたので、「また食べたい。」と言っていたら、今晩のおかずになって出てきました。スベリヒユのおひたしは、とても美味しかったです。以前よりも美味しく感じたのは年をとったからかもしれません。 今夜のおかずです。左下から時計回りに、スベリヒユのおひたし、鳥の胸肉の煮物、家でなったプラム、マカロニサラダです。
ひとり暮らしの料理で重宝しているものがある。 これ!おだしで味付け済みのきざみあげ。 おだしがしみた きざみあげ 100g 鰹だしの甘辛仕立て 油揚げ 乾燥 常温 鰹だし 味付き 刻み揚げ カット済み お鍋に入れるだけの簡単調理 味噌汁 うどん そば 切り干し大根 炊き込みご飯 刻み DISRAPT Amazon 野菜を食べないとなーと思い、キッチンバサミで葉物を適当に切って、めんつゆとみりんをかけてレンジであっためてお浸しもどきをつくるのだけど・・・。 味が付かない・・・。おいしくない・・。 この間見た100円以上のものは買わない基準で野菜を買っていることもあり、安くなってた春菊とか水菜とか…
今日は菜の花を買ってきました。 10分ほど歩いたところの農家さんの庭先の縁台には毎日その日の朝採った野菜たちが並びます。 その時によって並ぶ野菜が違うのですが、どれも新鮮なのは当たり前。私はたまたま近くまで行った時に気に入ったものがあれば買ってきます。 この野菜を目当てに朝早く立ち寄るという人もいるようです。妹も散歩コースにこの場所が入っているそうで、ポケットに100円玉を入れて家を出ると言ってました。なかなかいい方法です。(^^) 一袋(束)の量が少なめで私には丁度良いのです。ネギも一本ずつだし、ほうれん草や小松菜もスーパーの7割8割の量です。 おそらく普通には卸せない規格外のものでしょう。…
◯親子の横つながり化 友人に親を見せるなんて恥ずかしいとか、Z世代ではこうした抵抗感は薄く、友達親子も少なくありません。お母さんと歩いても平気という男子学生もいます。反抗期がなかったという若者も増えています。 ◯上司部下の横つながり化 上司が部下に「お・ひ・た・し」で返す、つまり、かつての「ほうれんそう」に、おひたし」をつけた仕事術が、5年ほど前、話題となりました。 「お・ひ・た・し」とは、 「お」:怒らない 「ひ」:否定しない 「た」:助ける(困り事あれば) 「し」:指示する 指示せずとも仕事する、助けなくともがんばる、否定されるほど燃える、怒られてもめげないというパワーをつけるほうが大切だ…
先日、お弁当のおかずを3品作りました🙌 ←あげ巻き焼き(にんじんとしめじ入り) →里芋のポテト(?)サラダ(にんじんとしめじ、玉ねぎ、ハム入り) ↓菜の花のおひたし ↓やっぱりこれが1番味が均等に染みますね👍 里芋のポテト(?)サラダは白だしとマヨネーズで味付けしています👀 和風な味付けで美味しいです🥰 あげ巻き焼きと菜の花のおひたしは、めんつゆで味付けしました(*^^*) 楽に美味しくできて助かります🙏 ありがとうめんつゆ!! また明日も作るぞ〜! 今日はこのへんで! ここまで見てくれてありがとうございました😊 また次の日記で( ´ ▽ ` )ノシ
雪もだいぶなくなり、配達も楽になって来ました。 なので、足がつったりや、腰痛もへり、プロテインをあまり飲まなくても良くなって来ました。 なので、ここからちょっとけちけちしていこうと思います😄 今飲んでいるプロテインは、360g入り・3000円くらい、私にはかなりお高めです。でも癖がなく美味しいので、今までの半量にすることに。 そして減らした分は、きな粉を使いましょう。 すると、味はきな粉ドリンクですが、前のようにとろみもあり、美味しさも同じくらいです。 ↓カップにきなこ、プロテイン、黒砂糖、フラクトオリゴ糖が入ってます。たまにインスタントコーヒーを少し入れます。(^. ^)b おいしいです。 …
先日採ってきたこごみ。 おひたし以外のレシピを調べると、豚肉と一緒に味噌で炒めるというものが数件ヒット。 これは美味しそうだと試してみることに。 こごみについて・・・ 名称:くさそてつ(ウラボシ科) 時期:4月下旬~5月上旬 特徴 ・不活性食物繊維が豊富で便秘&腸内環境改善が見込まれる。またカリウムも豊富に含まれており、高血圧予防に。その他に抗酸化物質のβカロテンも豊富に含まれている。 ・アクが少なく、非常に食べやすい。 ・数本が1株となってまとまり群生する。採る時は来年のために1株全部採らずに、1、2本残すこと。 茎も太く、深緑色した立派なこごみ こごみと鶏肉の味噌炒め 材料 鶏もも肉...…
天氣:曇り 【今日のごはん】 朝:パン+レモンライムマーマレード、ミックスナッツ、ドライフルーツ、青汁の豆乳割り、ヤクルト 昼:雑穀入りご飯、フライドチキン、サバ大根の大根だけ、小松菜のおひたし、ナメコのみそ汁 間食:チョコレート 夕:雑穀入りご飯、豚の生姜焼き、キャベツのせん切り、厚揚げ焼いたの、ワカメのみそ汁 飲み物:水
料理限界とは「今日はもう無理。料理作りたくない」という限界状況である。 作りたくないというか、作らなければと思っても、なぜか作れない。モチベーションが一切湧かない。 でも惣菜や出前に頼ることもできない。頼る気になれない。 それが料理限界。 僕の場合は、世間でいう「五月病」の時期や低気圧が来た時にたまに料理限界に陥る。そろそろ、その時期が来る。 本投稿は、その料理限界をホットクックの助けを借りて乗り切ろう、という主旨である。 料理限界においては肉じゃがは困難なレシピだ。 たとえホットクックの力を借りようとも。 僕の結論。ホットクックのメリットは以下の二つ。 鍋に張り付く時間の削減 火入れの安定 …
タイトル:日本の四季を味わう―季節ごとの美味しい食材と料理 イントロダクション:日本は四季折々の美しい自然が特徴であり、その中で育つ食材もまた季節ごとに変化します。今回は、日本の四季を代表する食材とその美味しい料理についてご紹介します。季節の移り変わりを感じながら、日本の食文化を楽しんでみませんか? 春(春季):春は桜が咲き誇り、新緑が美しい季節です。春には新しい生命が芽吹き、それを感じさせる食材も豊富です。代表的な春の食材としては、筍(たけのこ)、新じゃがいも、菜の花、山菜などが挙げられます。筍は繊細な味わいで、煮物や天ぷらなどで楽しむことができます。また、菜の花はその鮮やかな黄色が春の訪れ…
もちろんです。食に関するブログ記事を書いてみますね。 --- **タイトル: 季節の恵みを味わう: 春の旬食材** 春の訪れとともに、新しい季節の恵みが食卓を彩ります。自然が目覚め、色とりどりの新鮮な食材が市場に並びます。今回は、春におすすめの旬の食材とその魅力についてご紹介します。 **1. たけのこ**春の代表的な食材の一つであるたけのこは、繊細な味わいと歯ごたえが特徴です。季節が進むにつれて徐々に大きくなり、旬のうちに収穫されると最も美味しいとされます。炊き込みご飯や天ぷら、煮物など、さまざまな料理に活用できます。 **2. わらび**わらびは、苦味と食感が楽しめる春の山菜です。茹でてお…
春の味覚 わらび 今朝から、筍と蕨を下ごしらえしています。 筍は米糠がついていて、灰汁抜きも初めて知りました。 筍の下ごしらえ 筍は先の部分を5センチほど切る。 硬い皮をはいで、表面に包丁の切れ目を深さ1、2センチで入れる。 大きな鍋に水をたっぷり入れてお湯を沸かす 米糠を鍋に入れて、唐辛子を一つ入れる。 沸騰して1時間 火を止めて、冷めるのを待つ 皮もやわらかく、灰汁の味、においもない 筍がとても大きくて、何度か分けなと食べきれない。さきほど、冷蔵庫に入れました。 米糠を使って灰汁抜き 半日かかりますね。楽しい わらび わらびは根の方の硬いところを数センチとり、 大きな鍋で煮る。 重曹を少し…
タイトル: 日本の四季を味わう楽しみ - 食と季節の絶妙な関係 皆さんこんにちは!今日は、私が大好きなテーマである「食」と「季節」についてお話ししたいと思います。日本の四季は、その豊かな食材と季節ごとの料理で知られています。それでは、季節ごとの美味しい食材とそれを使った料理についてご紹介します。 **春** 春は、桜が咲き誇り、新しい生命が芽吹く季節です。春の食材としては、筍(たけのこ)、菜の花、山菜などがあります。筍は、春の訪れを感じさせる風味豊かな食材で、炊き込みご飯や天ぷらなど、さまざまな料理に活用されます。菜の花は、その鮮やかな黄色が春の訪れを告げる食材で、おひたしや天ぷらなど、さっぱ…
今日のお弁当 ごはん(カリカリ梅乗せ) 鶏むね肉の香草パン粉焼き 大葉入り玉子焼き ピーマンのおひたし お弁当メモ 前日の仕込み大事だなと思った朝のお弁当作り。
帰宅途中に夕方のスーパーに寄り道となれば、値引きシール。 シーズンでたくさん並んでいるホタルイカにも値引きシール。 ですが、これはプリン体の多い食材で、尿酸値の上がりやすい人や痛風の人にはNGな食材と言っていいものです。 ……買いました。下の娘の好物なのです。 そして、ケアが必要なお隣さんは……このボイルしたスーパーのものよりもさらに危険な「生」の「沖漬け」を自分で買ってきて食べていらっしゃることがあります。 尿酸値を上昇させるとても危険な「ホタルイカの沖漬け」と「日本酒」の組み合わせは自分で両方買っていらっしゃるぐらいお好きですね。 ただ、日常的にそれをされるわけではありませんし、チビチビケ…
自宅近所の歩道に咲いていたつつじの花も、今日みたいな雨の日はなんだかしょんぼり気味。今日は午前中実家に帰って、午後からは人と会う予定があるのでちょっと忙しい。一日中雨みたいだし、こんな日は家でダラダラしたいところですが。同じ親から生まれ、成人過ぎても親元で暮らしたのに、弟とはまったく似たところがないと思ってます。昨年に続いて、こんどは弟の方から生前贈与の催促が父にあった。kaznocodiary.com家の屋根から雨漏りするので、修理費用にしたいのだとか。アホかっ!マンションと違って修繕積立がない築20年以上の戸建てだから、そのための費用として生前贈与されたお金は貯蓄に回すと言ってたはず。それ…
2024年 4月 焼き餃子 ◯焼き餃子 ◯牛肉と牛蒡と白滝の煮物 ◯かき菜の辛子和え ◯キャベツのおひたし ◯セロリときゅうりの麺つゆ漬け 焼き餃子 牛肉とごぼうと白滝の煮物 キャベツのおひたし かき菜の辛子和え セロリときゅうりの麺つゆ漬け 小松菜の漬物 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村
昨日、2024年4月23日の朝ごはんは、シリアル、コーヒー。 お昼ご飯は、アーモンド。 晩御飯は、ご飯、お味噌汁、ぶりの照り焼き、小松菜のおひたし、肩上げポテト、カマンベールチーズ。 今日のメモ、 23850145 + 3230238 + 1818641 + 813028 + 115467 + 1528611 + 1873269 + 627805 + 1801599 + 2148028 + 170834 = 37,977,665 本日もご安全に!
タラの芽について・・・ 下処理 タラの芽のおにぎり・天ぷら 材料 作り方 感想 4月下旬になり、私が住む地域も本格的な山菜シーズンに入りました。 山に入ると、立派に育った山菜たちがお出迎え・・・ 食べごろのタラの芽 太くて立派なこごみ この日の収穫物 タラの芽・こごみ・シドケ 今日の記事は、タラの芽を使ったおにぎりと天ぷら タラの芽について・・・ 名称:タラの芽 時期:4月下旬~5月上旬 特徴 ・言わずと知れた”山菜の王様” ・油脂やたんぱく質が豊富で栄養価が高い ・ほくほくとした食感と山菜特有の苦みが絶品 ・木には棘が生えているため、採るときは手袋が必須 下処理 はかまを取り除き、2分程度下…
今日、4月23日は何の日でしょうか。 www.youtube.com はい、国際マヌルネコの日です。まぬりたいまぬられたい。 いや、そうじゃなくって。 www.youtube.com そうそう、1516年4月23日にドイツで「ビール純粋令」が施行されたことにちなんで、今日は「地ビールの日」に制定されてるんだよねぇ。でも私はどっちかっていうと副材料がいろいろ入っているビールのほうが面白くて好きだわ、って、そういう話でもなくて。 はい、本日、4月23日はうちの息子の16歳の誕生日でございまーすヾ(*´∀`*)ノ んまー、16歳ですってよ奥さん。あのちびすけの、こいのぼりを指差して「ぼいぼい」言って…
夕餉 お薩と牛肉すき焼き味 鯵お造り 法蓮草おひたし ブロッコリー金平 豆腐若芽おみおつけ 苺