オータムポエムが美味しい☆おひたしで食べるです♪ もうしばらくすると「のらぼう菜」の季節(^^)梅も咲き始めてきました☆春はもうすぐそこに。
今回は今晩のおかずについてお話したいと思います、というのは冗談で、皆さんは「ホウレンソウのおひたし」という言葉を御存じですか。 皆さんが部下などから「報連相」を受けたら、「怒らない、否定しない、助ける、指示する」という「おひたし」ルールで返すことで、報連相を実のある生きたものにすることができるのです。 そもそも報連相とは 二年前、私が「報連相」のお話をさせて頂いたことを覚えていらっしゃいますか。 その時、「報告・連絡・相談」は会社にとってとても大事なことです、決して仕事というのは一人でやるものではなく、上司と部下・同僚同士が対等なチームの一員として、お互いの報告・連絡・相談が無ければ、情報の共…
今日のお弁当は「小松菜と油揚げのおひたし」です🐟🌿 🌾お弁当の内容🌾 ・鶏肉醤油 ・小松菜と油揚げのおひたし ・玄米白米 鶏肉醤油ソースは昨日の夕飯だったので 今朝は小松菜と油揚げのおひたしのみ作りました! 🌼小松菜と油揚げのおひたし レシピ🌼 💡材料 ・小松菜 1株 ・油揚げ 細切れ1袋 ・塩 ・みりん ・醤油 ・かつお節 ☀️作り方 ・小松菜を茎と葉に分けて一口サイズに切る ・鍋に小松菜の茎を入れ、水300mlと調味料を入れ火をつける ・1分経ったら油揚げを入れる ・さらに1分ぐらい ・少し茎が柔らかくなってきたら葉っぱの部分も入れる ・全体を混ぜたら完成 葉っぱは余熱で火を通します。 お…
のらぼうという野菜を収穫してきた日記です。
東北地方では、スベリヒユが大人気だそうです。我が家にとっては雑草ですが、以前食べたことがあり、思ったよりも美味しかったという記憶があります。トマトハウスにやわらかそうなスベリヒユがたくさん生えていたので、「また食べたい。」と言っていたら、今晩のおかずになって出てきました。スベリヒユのおひたしは、とても美味しかったです。以前よりも美味しく感じたのは年をとったからかもしれません。 今夜のおかずです。左下から時計回りに、スベリヒユのおひたし、鳥の胸肉の煮物、家でなったプラム、マカロニサラダです。
ひとり暮らしの料理で重宝しているものがある。 これ!おだしで味付け済みのきざみあげ。 おだしがしみた きざみあげ 100g 鰹だしの甘辛仕立て 油揚げ 乾燥 常温 鰹だし 味付き 刻み揚げ カット済み お鍋に入れるだけの簡単調理 味噌汁 うどん そば 切り干し大根 炊き込みご飯 刻み DISRAPT Amazon 野菜を食べないとなーと思い、キッチンバサミで葉物を適当に切って、めんつゆとみりんをかけてレンジであっためてお浸しもどきをつくるのだけど・・・。 味が付かない・・・。おいしくない・・。 この間見た100円以上のものは買わない基準で野菜を買っていることもあり、安くなってた春菊とか水菜とか…
今日は菜の花を買ってきました。 10分ほど歩いたところの農家さんの庭先の縁台には毎日その日の朝採った野菜たちが並びます。 その時によって並ぶ野菜が違うのですが、どれも新鮮なのは当たり前。私はたまたま近くまで行った時に気に入ったものがあれば買ってきます。 この野菜を目当てに朝早く立ち寄るという人もいるようです。妹も散歩コースにこの場所が入っているそうで、ポケットに100円玉を入れて家を出ると言ってました。なかなかいい方法です。(^^) 一袋(束)の量が少なめで私には丁度良いのです。ネギも一本ずつだし、ほうれん草や小松菜もスーパーの7割8割の量です。 おそらく普通には卸せない規格外のものでしょう。…
◯親子の横つながり化 友人に親を見せるなんて恥ずかしいとか、Z世代ではこうした抵抗感は薄く、友達親子も少なくありません。お母さんと歩いても平気という男子学生もいます。反抗期がなかったという若者も増えています。 ◯上司部下の横つながり化 上司が部下に「お・ひ・た・し」で返す、つまり、かつての「ほうれんそう」に、おひたし」をつけた仕事術が、5年ほど前、話題となりました。 「お・ひ・た・し」とは、 「お」:怒らない 「ひ」:否定しない 「た」:助ける(困り事あれば) 「し」:指示する 指示せずとも仕事する、助けなくともがんばる、否定されるほど燃える、怒られてもめげないというパワーをつけるほうが大切だ…
先日、お弁当のおかずを3品作りました🙌 ←あげ巻き焼き(にんじんとしめじ入り) →里芋のポテト(?)サラダ(にんじんとしめじ、玉ねぎ、ハム入り) ↓菜の花のおひたし ↓やっぱりこれが1番味が均等に染みますね👍 里芋のポテト(?)サラダは白だしとマヨネーズで味付けしています👀 和風な味付けで美味しいです🥰 あげ巻き焼きと菜の花のおひたしは、めんつゆで味付けしました(*^^*) 楽に美味しくできて助かります🙏 ありがとうめんつゆ!! また明日も作るぞ〜! 今日はこのへんで! ここまで見てくれてありがとうございました😊 また次の日記で( ´ ▽ ` )ノシ
雪もだいぶなくなり、配達も楽になって来ました。 なので、足がつったりや、腰痛もへり、プロテインをあまり飲まなくても良くなって来ました。 なので、ここからちょっとけちけちしていこうと思います😄 今飲んでいるプロテインは、360g入り・3000円くらい、私にはかなりお高めです。でも癖がなく美味しいので、今までの半量にすることに。 そして減らした分は、きな粉を使いましょう。 すると、味はきな粉ドリンクですが、前のようにとろみもあり、美味しさも同じくらいです。 ↓カップにきなこ、プロテイン、黒砂糖、フラクトオリゴ糖が入ってます。たまにインスタントコーヒーを少し入れます。(^. ^)b おいしいです。 …
昨日、2024年4月23日の朝ごはんは、シリアル、コーヒー。 お昼ご飯は、アーモンド。 晩御飯は、ご飯、お味噌汁、ぶりの照り焼き、小松菜のおひたし、肩上げポテト、カマンベールチーズ。 今日のメモ、 23850145 + 3230238 + 1818641 + 813028 + 115467 + 1528611 + 1873269 + 627805 + 1801599 + 2148028 + 170834 = 37,977,665 本日もご安全に!
タラの芽について・・・ 下処理 タラの芽のおにぎり・天ぷら 材料 作り方 感想 4月下旬になり、私が住む地域も本格的な山菜シーズンに入りました。 山に入ると、立派に育った山菜たちがお出迎え・・・ 食べごろのタラの芽 太くて立派なこごみ この日の収穫物 タラの芽・こごみ・シドケ 今日の記事は、タラの芽を使ったおにぎりと天ぷら タラの芽について・・・ 名称:タラの芽 時期:4月下旬~5月上旬 特徴 ・言わずと知れた”山菜の王様” ・油脂やたんぱく質が豊富で栄養価が高い ・ほくほくとした食感と山菜特有の苦みが絶品 ・木には棘が生えているため、採るときは手袋が必須 下処理 はかまを取り除き、2分程度下…
今日、4月23日は何の日でしょうか。 www.youtube.com はい、国際マヌルネコの日です。まぬりたいまぬられたい。 いや、そうじゃなくって。 www.youtube.com そうそう、1516年4月23日にドイツで「ビール純粋令」が施行されたことにちなんで、今日は「地ビールの日」に制定されてるんだよねぇ。でも私はどっちかっていうと副材料がいろいろ入っているビールのほうが面白くて好きだわ、って、そういう話でもなくて。 はい、本日、4月23日はうちの息子の16歳の誕生日でございまーすヾ(*´∀`*)ノ んまー、16歳ですってよ奥さん。あのちびすけの、こいのぼりを指差して「ぼいぼい」言って…
夕餉 お薩と牛肉すき焼き味 鯵お造り 法蓮草おひたし ブロッコリー金平 豆腐若芽おみおつけ 苺
イトーヨーカドーの焼き鳥コーナーの『もも焼き』 大好きでちょくちょく買う😊 柔らかく味もまろやか。 焼き鳥二本、白ネギ、油揚げとわかめの味噌汁 ほうれん草のおひたし。 焼き鳥は二本¥256ネギは三本¥198の超格安丼❗️✌️ せめてご飯は炊き立てで😊 もしかしたら味噌汁の方が高いかも? お昼が麺と小籠包だったし、今日はちょっと食べ過ぎかな。 どんぶりは上から『焼き鳥のタレ』と味変に山椒の粉をかけた。 肉が続いてるから、明日は魚食べないとなぁ。
4549号 4月20日(土)夜 さて。今日は、ちょっと久しぶり。浅草田原町の、焼鳥[鳥なお]。/p> やはり、なかなか予約が取れない。 今日も17時から。 この時刻が、開店だが、同時に我々より先に2組、3組が待っていたよう。 カウンターの中央付近に掛ける。 ここはコースのみ。5,500円也。 まずは、ビール中瓶。サッポロラガー。 最初はこれ。 ふたものの陶器の器。 ここは最初にこういうものをよく出すが、今日は冷たいもの。すり流し。 まあ、和のポタージュ。つまり、つゆもの。冷製。これは新玉ねぎ、新じゃがのすり流し。 今日の最高気温は26.1℃(13時56分)。またまた、夏日。 こういう冷たいもの…
昨日、2024年4月22日の朝ごはんは、レーズンバターロール、カフェオレ。 お昼ご飯は、アーモンド。 晩御飯は、ご飯、お味噌汁、小松菜のおひたし、鶏肉のたまご焼き。 今日のメモ、 23745117 + 3204235 + 1807488 + 810487 + 114978 + 1513235 + 1835697 + 630096 + 1785558 + 2132504 + 172466 = 37,751,861 本日もご安全に!
昨日(4/21)の午後6時ごろJT PloomXでCAMEL MENTHOL COLDを吸い終え、シガレットを引き抜いたらブッチっと途中で千切れてしまった。PloomX本体内にシガレットの先端部分が残留しておりこのままでは使用できない。爪楊枝でほじくり出そうかとも思ったがメンドクサイので禁煙することに。現在は24時間以上経過した4/22の午後10時30分だがまぁ~楽勝で継続中。燃焼式に比べ加熱式の禁煙はそれほど難しくない、ニコチンへの渇望よりメンソールの清涼感を欲してる訳で。PloomX本体は燃えないゴミに廃棄済みなので、とりあえず数ヶ月ひょっとして数年間は禁煙するつもり。 冷蔵庫に前日の青椒…
わさび菜チャーシュウ ほうれんそうのおひたし 大根としめじのお味噌汁
月曜の朝は、生コッペパンたまごの日。なのに、たまご味がなかった。 仕方なく、ツナたまごにしたけども、ツナが強くて、大好きなたまご味が味わえなくて残念。それでいて、たまごより高いんだから、納得がいかない。 お昼はいつもと同じく、ミニタッパー弁当と、ヨーグルト(大好きなギリシャヨーグルトだった!)、焼き芋3分の1、きなこオリゴ糖。いつもと同じなので安定している。 夜は、帰宅前に梅シートの間食をしてしまい(これでも、甘い物を根性で抑えた)、帰ってから昨日の残りの砂肝炒めを食べて、作ったガリバタチキンと小松菜おひたしの味見。いつものようにお米+ふりかけも1口。 夜食べると何故かいつも罪悪感を感じてしま…
北山みどり先生の料理教室… 今年1月から通っていますが、今のところ皆勤! 4回目のこの日は、卯月の食卓! 毎月、お部屋の設えが変わるのですが、今月は〜 端午の節句ですね! 玄関には、弁慶と牛若丸! 私好みのミニチュア! 可愛い〜♥ リビングにはこちらも小ぶりな兜! 黒の帯とグリーンの布がシック! 箸置きはガラス製!紫陽花だなぁ〜 涼しげな演出… この季節感! ウチの教室とはエライ違いだなぁ〜 と思いつつ、鑑賞〜 まずは、一品目! レンジきんぴら! 私、電子レンジはほとんど使わないので、こういうの新鮮! 一応、ウチのオーブンにもレンジ機能が付いているので、今度作ってみるか!と思いました… おまん…
この記事では、クックパッドで「白ナス レシピ 1位」と検索して見つけた料理レシピを21個紹介しています。 その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」 「美味しいしいたけのレシピが知りたい」って方は、読んでいってください。 <レシピ1>白ナスのステーキ♡にんにく醤油だれ <レシピ2>白なす あっさりステーキ <レシピ3>もう1品★白ナスのバター炒め★ <レシピ4>レンジで簡単☆冷し白ナス☆ <レシピ5>白なすのトロッとバター醤油焼き <レシピ6>白茄子のステーキ <レシピ7>白ナスチーズ焼き♪ૢ <レシピ8>野菜でご馳走☆白茄子のハイカラ田楽! …
この記事では、クックパッドで「白なすレシピ 人気 1位」と検索して見つけた料理レシピを21個紹介しています。 その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」 「美味しいしいたけのレシピが知りたい」って方は、読んでいってください。 <レシピ1>白ナスのステーキ♡にんにく醤油だれ <レシピ2>白なす あっさりステーキ <レシピ3>もう1品★白ナスのバター炒め★ <レシピ4>レンジで簡単☆冷し白ナス☆ <レシピ5>白なすのトロッとバター醤油焼き <レシピ6>白茄子のステーキ <レシピ7>白ナスチーズ焼き♪ૢ <レシピ8>野菜でご馳走☆白茄子のハイカラ田楽…
福岡の土日は雨でした 今日は曇りで、 明日火曜日の夜に雨が降りそうです。 水曜日から晴れて暑くなりそうでタンクトップの準備が必要かもしれません。 大きな変化がないハーブ達 一部だけ生えていないバジルくん ニンジンも大きな変化なし 2列目(下列)の成長が早いハツカダイコン 料理中に出る種を植えていたら芽が出てきました! 先日購入した山ぶきを使ったスムージー 中身は ・にんじん ・レモン ・しょうが(入れすぎた) ・はっさく ・ブロッコリー ・クルミ ・山ぶき 具材を入れすぎてドロドロになりました😅 味は美味しかったです! 本来、山ぶきはおひたしなどにしますが、スムージーにするのは誰もいないんじゃ…
この記事では、クックパッドで「白茄子レシピ」と検索して見つけた料理レシピを18個紹介しています。 その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」 「美味しいしいたけのレシピが知りたい」って方は、読んでいってください。 <レシピ1>白ナスのステーキ♡にんにく醤油だれ <レシピ2>白なす あっさりステーキ <レシピ3>もう1品★白ナスのバター炒め★ <レシピ4>レンジで簡単☆冷し白ナス☆ <レシピ5>白なすのトロッとバター醤油焼き <レシピ6>白茄子のステーキ <レシピ7>白ナスチーズ焼き♪ૢ <レシピ8>野菜でご馳走☆白茄子のハイカラ田楽! <レシピ…