暑い日のお昼ご飯は冷たい蕎麦。 『十割蕎麦』で『豚おろし蕎麦』にしました。 作り方は簡単で、蕎麦を茹でる際に豚肉も一緒に茹でる。 後は盛付けで蕎麦の上に茹で豚肉、大根おろし、ネギ、七味を乗せで麺つゆをかけたら 出来上がりです。 ラー油をかけたり、胡麻油をかけたりと いろんなトッピングで応用して飽きが来ないように食べてます。 ■十割蕎麦とは 蕎麦粉100%で打たれた蕎麦で蕎麦粉の風味が強く、つなぎがありません。 二八蕎麦は小麦粉が、つなぎで使われています。 蕎麦粉はグルテンフリーなので十割蕎麦はグルテンフリーになります。 (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAff…