茶道を習っている方から教わった母 久しぶりにお抹茶を母に点てていただきました 私は全く分からないので見ながら楽しみたいと思います お抹茶いただきました 今日の🐹のんちゃん お抹茶いただきました 器に抹茶を入れて お湯の温度は70~80度くらいのお湯を入れて こんもりと泡立つように盛り上がったら出来上がり 最初が肝心らしいです 見ているとなかなか難しいそうです 泡立ちがもうちょっと必要だったのかな 抹茶椀の手触りや模様も楽しめるし お抹茶の点てる音がとても心地いい うさぎの絵が可愛くて優しい雰囲気の抹茶椀ですね お抹茶より先にお菓子を食べるのが作法 お茶の味を引き立てるために、先に食べるようです…