ゴーヤの苦みをとる 昨日、私のブログで書きました。 ゴーヤ嫌いな人でも、・・・ 「ゴーヤリングフライで、ゴーヤを克服できる」 と。 すると、母ぶぅさんのコメントで、 ごうやを切ったら、塩少々ふりかけて、少し水が出たら、サッと洗ってから調理してます。 という、「ゴーヤの苦みの取り方」を教わりました。 私は、今まで、チャンプルーにするときは、ゴーヤを下茹でしていました。 なるほど、塩少々ふって、苦みがとれるのか! なんと、簡単な。 しかし。 ご主人は、せっかく、塩をふって、苦みをとると、こうおっしゃるそうだ。 「苦くない!苦くなければごうやじゃない!」 男って、「苦み」が好きなのでしょうか? 大輪…