先日、竹のお箸を購入しました。 これまで木やプラスチックのお箸ばかりで 竹のお箸は、多分、はじめて使っています。 私が竹のお箸に興味を持ったきっかけは 以前読んだ 料理家の山脇りこさん著 『50歳からのごきげんひとり旅』に紹介されていたこと。 ♪ごきげんひとり旅の感想もよかったらどうぞ♪ www.ponchan.blue ”恐るべし、箸の力”として なんでも食べ物が美味しくなる 魔法のような(とまでは山脇さん、おっしゃってませんが^^;) 京都三条『竹松』さんの竹箸について 書かれていました。 いわく その箸は口に運ぶのがすこぶる気持ちよく、おみおつけも、ぬか漬けも、ハンバーグまでも、なんだか…