冬本番になって朝晩冷え込みが激しくなってきましたね。( ^ω^ )🍲 こんな時期は特に自分の心もさる事ながら、身体に優しい食品を取り入れたいものですね。 今回はビタミンが豊富でおなじみな豚肉の引き立て役のネギ(東京ネギ)を記事にしたいと思います。 ネギはどうしても、薬味や裏方さんのイメージが強いようなのですが・・・😌 実は名脇役だと自分は確信しています。 ネギと聞くと香りが強くて嫌がる傾向にあるのですが、その香りを出しているのがアリシンや殺菌作用のある硫化アリルと言う成分なんです。 ビタミンB1の吸収を助けるため、豚肉との相性がぴったりです。 血行をよくしますので体内の疲労物質である乳酸を分解…