笑顔で美味しく食べること! 大晦日前に考えることは、餅です。 餅をいかにして食べるか!! いや、年越し蕎麦だってもり蕎麦で食べるか、天ぷら蕎麦にするか決めてないのに餅が先かよ!!と思ったアナタは、少し正しい。けれど、餅をどうやって食べようかを今から考えた方がずっと楽しいのです。 地域によって食べ方は、醤油、きなこ、砂糖醤油、大根おろし、ずんだ、あんころ、くるみ、ごま、納豆、磯辺など様々で、餅の形も雑煮の味付けもこれまた色々とあって楽しいです。 天ぷらは揚がったそばから食べていくのが一番美味しいし、餅も煮えるのを焼けるのを待ち構えて食べるほうが、美味しい。つまり、餅の態勢がととのってから「さて、…