今回は、河北新報を見た母からの話題。「味ぽん」と言う調味料があるじゃないか。通常、関西で冬に消費される味ぽんが、宮城県だけ初夏に消費量が上がるというのだ。 そのきっかけは「のっけ盛り」のCM。このCMを宮城でしか放送しなかったばっかりに、こんな怪現象が起こったのだ。西田敏行が野菜の上にかつおの刺身をのせて味ぽんをかけて「かつおののっけ盛り」としたことが始まりだったらしい。 が、我が家ののっけ盛りは「夏に用意するなんか手軽な料理」の感じ。茹で野菜の上に豚肉が載っているものが多い。いつも食卓に味ぽん1Lのでかいボトルがのっている。味ぽんを使うところだけ共通で、「のっけ盛り」の定義は広い。 もはや一…