ほんのりとした苦味でクセが無く、コリッとした食感が魅力の「祝蕾」は、冬本番を迎える1月中旬から水温む(ぬるむ)3月中ばの間しか店頭に並ばない期間限定野菜。さっと茹でた祝蕾に酢味噌をつけて、春の初めの美味しさを味わいましょう。 材料(2人分) 祝蕾 100g〜120g程度 塩 少々 ⭐︎白味噌(又は西京味噌)大さじ2(30g程度) ⭐︎米酢 大さじ1 ⭐︎砂糖 大さじ1 ⭐︎ねりからし 小さじ1/3〜1/2 作り方 鍋にたっぷり湯を沸かし、塩少々を加えて祝蕾を2〜3分茹で、大ききければ縦半分にカットしておく。 ⭐︎印の調味料を混ぜ合わせておく。 器に茹でた祝蕾を盛り付け、②のからし酢味噌を適量載…