前回の『かるむしんかいち』(拙ブログ『まないたの上のまながつを』参照)は、料理を提供したとはいえ、日曜店長と一緒に立ったのでいわばバイト格。ですから、先日が公式(?)のデビュとなる。当方がお出ししたのは以下の十二品。 ◎鯖の麹漬……なじみ甲斐に板宿『夜明け』の亮ちゃんにお願いして、鯖を買ってもらっていた。坊瀬産。産とはいってもこれは養殖もの。ではあるけど、この頃の養殖は莫迦にしたもんではない。実に綺麗なあぶらがのっている。無論イヤな匂いなどない。塩で下漬して、酢洗いしたら麹(生姜と鷹の爪)で二週間、圧しをきかせる。「発酵食」を謳っているmanagazzo(という名で店に出てます)の日の看板メニ…