人参、里芋、レンコン、ごぼう、こんにゃくなどを鶏肉と一緒に煮た福岡の代表的な郷土料理。
「なんでも入れる」という意味の博多弁「がめくりこむ」がその名の由来とする説や、「どぶがめ」「川がめ」と呼ばれていたすっぽんとあり合せの材料を煮込んで食べたのが始まりとする説などがある。
一般的に他の地域での呼称が「筑前煮」であり同じ料理と思われがちであるが、 「がめ煮」の鶏肉は必ず骨付きである。「筑前煮」は骨付きである必要性は無い。
また、MS-IMEで変換されるのは「がめ煮」である。
関連語 飲食物
僕は、長崎県の出身です。 でも福岡市での生活の方が長くて、地元より、福岡市の方が良く知っていると思います。 という訳で今日は、福岡ネタです....( ・▽・)⊃ まず、「博多」という地名。 今まで話した人で勘違いしていた人が何人かいたのですが、 「博多市」という市はありません(^_^) 「JR博多駅」がある場所の住所は、「福岡県福岡市博多区」です。 「博多駅」を中心としたエリアは、基本はビジネス街です。 もちろん、飲み屋、飲食店はたくさんあります。 そして、商業施設が立ち並ぶのが、博多駅から地下鉄で5分位にある「天神」です。 住所は「福岡県福岡市中央区」になります。 天神には長~い地下街があり…
本日大晦日。年の瀬を迎えお忙しいところ、ご覧いたただきありがとうございます。早いもので今年も残すところあと僅か。私はというと・・・毎年恒例の実家の猫たちへの 挨拶周りへと行ってきました。ほぼ毎日会いに行っているんですが(^-^;先日、30年近く臨床検査技師として働いてた母が検査会社を退職。これまで忙しかった母を労い、今年は姉と兄が代わりに我が家恒例のがめ煮を作ってくれていました。 こちら↓↓ 猫たち10匹に今年1年間のご挨拶 右から にゃん太郎(15)ゆず太郎(8) ミント(14) ラム(12) 右から リリー(3)クロ(3)レオ(1) オリーブ(1) 毎日自宅にて顔を合わせているブリティッシ…
※当ページのリンクには広告が含まれています。 ずぼらママのゆるくです。私は2年間ほぼ毎日ホットクックットクックを使っています。 このサイトでは、実際にホットクックを使いおいしかったものやその時に感じたことなどを正直に綴ります。ホットクックで誰でも簡単においしくできるレシピを共有していきます。 本日は筑前煮です。私の地元ではがめ煮とも言います。(九州だけでしょうか?) 公式レシピを参考にしました。レシピ詳細|COCORO KITCHEN:シャープ 【準備時間】10分【加熱時間】約35分 【予約調理】〇【混ぜ技ユニット】要【手軽さ】☆☆☆ 【味】☆☆☆☆ 材料(4人分) 筑前煮の作り方 メニューを…
また、アイス食べたくなって来たから多分、貧血&栄養失調になってると思う。 明太子食べ放題で有名な「やまや」で食べた「がめ煮」が美味しかったから、筑前煮用のカット野菜を買って、椎茸で出汁とって作ったよ。 こういう料理は安心ですね。 炊き立てのご飯と、淹れたての緑茶を飲むとすっごい体が温まってくるのが分かる。 出来立て・炊き立て・淹れたてってめっちゃ大事だなって思う。 ++++ ①現在、希望の求人に応募(エントリー)し、面談(職場見学)まで行けるか派遣会社からの返事待ち。 進捗具合も含めて、連休明けに一度連絡をくれるそうです。 ②この仕事が11月スタートなので、空いてる10月中に学習教室の仕事増や…
お越しいただきありがとうございます。 今日は「高槻うどんギョウザ」のことを書いてみようと思います。 高槻と聞いて、すぐにその場所がわからない人も居ると思います。高槻市は大阪と京都のちょうど真ん中、中核市に指定されている街です。当然県境、じゃなくて府境というのでしょうか? 新幹線なら京都から新大阪には14分で着きますが高槻には止まりませんね。高槻駅には京都からでも大阪からでも新快速に乗れば15分前後で着くようです。 ところで新快速って何?って調べたことあるのです。普通料金で特急並みに早い電車(時速130km)ですって。行きたい方はしっかり調べてくださいね。私は4年前行きたいところがあって調べたこ…
鶏肉を解凍しておくのを忘れていました(・_・; なので、今日はピーマンと竹輪。 昨日買ったスーパーのがめ煮と胡瓜の漬物?? 今日も2品、コウケンテツさんのレシピをもとに作りました。 ピーマンと竹輪、2食分にしようと、写真の半分を別のお皿に移して冷蔵庫へ。 そしたら、足りず、30分後にソーセージを3本焼いて。。。 胡瓜のごましそ漬け、美味しい。。。 ポイントは切り方! 胡瓜のささがき切り?初めてしました。 うまく出来ませんでしたが、また挑戦したいです! えむは好きじゃないかも(^◇^;) 漬物嫌いだからな。。。 www.youtube.com www.youtube.com
おせちの話(まだ1月だからセーフ?) いり鶏も似たような料理ですよね? うま煮を簡単にしたような調理方法で、家庭科の実習でも作ったことあります。 ねこさんにとって、うま煮と煮しめは別物(煮しめは大根必須で、根菜+揚げ+昆布を一緒くたに煮込んだものと思っていた)ですが、「煮しめたうま煮」という解釈で納得できます。 筑前煮という呼び方も、聞いたことあります。 漢字の字面も音の響きも高級なイメージを醸し出しています。 料亭でうま煮を作ったら筑前煮になるのではないかと思います。 けど、がめ煮… …初めて聞きました。 でも、まあ、昨日まで知らなかったことも、知った途端に常識です。 本場の筑前煮はがめ煮っ…
主食抜きで糖質制限していたダンナ飯ですが、メニューによっては制限を緩めることにしました。カレーやオムライスぐらいは、ご飯OKにしないとね、だってこれをご飯抜きで食べるなんてとても出来ない ww ダンナ飯 ダンナめしとは我が家のダンナさんが作ったご飯のことです。 作り方・食材などのご質問は即座にはお答えできませんのでご了承下さい。 豚の生姜焼きとがめ煮がめ煮は、博多を中心とした福岡の郷土料理です。 博多弁で寄せ集めて煮る事を「がめくりこむ」が名前の由来とも言われているそうです。 福岡出身の主人はこの「がめ煮」をよく作ります。 骨付きチキンカレー骨付き肉は、美味しいけど食べるのが大変。 必ず、デロ…
今日のお弁当 がめ煮 キャベツの塩昆布和え レゴソーセージ ミニトマト アメリカンチェリー 小梅とごまの混ぜご飯 今日のお弁当のメインは、私の故郷福岡の郷土料理「がめ煮」です。 全国的には「筑前煮」として知られているおかず。 鶏肉を、ごぼうや蓮根、人参、干ししいたけ、里芋、こんにゃくなどといっしょに、炒め煮にしたお料理ですが、名前の由来は、福岡の方言「がめくりこむ」=寄せ集める、「がめる」=独り占めする、などからきているとか。 あるいは、豊臣秀吉の朝鮮出兵のさい、帰国した兵士が、博多弁でスッポンを意味する「がめ」を、野菜といっしょに煮込んで食べたからとか。 あるいはまた、博多湾に多くいた「亀」…
謹賀新年 おいしうございました。2020から2021への年越しそば。 ハッピーニューイヤー! 年越しそばは、日本から持ち帰ってきたけどもったいなくて仕舞い込んであった美味しい二八蕎麦をいただきました。 迷っていた具は、素揚げにした薄切りのれんこん、カリカリっと焼いた油揚げとさっと湯通ししたほうれん草、わかめと榎茸、、、、刻みネギと随分前に日本で大流行りだった柚子胡椒(小瓶を買って帰国して、まだ使い終わってなかったのを使いました。) 美味しかった〜。 普段は蕎麦には七味唐辛子ですが、柚子胡椒も使わないと気が抜けちゃう、と柚子胡椒にしたのも結構気に入りました。 夕飯もちゃんと食べた後ですので、麺は…