ど〜も〜2児の共働きサラリーマンの資産形成ブログです。 本ブログをご覧いただきありがとうございます。 世の中、インフレやら円安やらどんどん物価上昇していきますね。。。 今後も色々なものが値上がりしていきそうです。。。 同じ生活を送ろうとするとどうしても食費・生活費が上がっていきます。 そんな物価上昇時代を迎えた今! 特に今!NOW! 買うべきものがあります! それは「米」です。 なぜなら、2024年は昨年同様に猛暑で、米の不作が予想される為です。 2023年は猛暑が影響し、米が不作。 その結果、米の価格が上昇しました。 今年もとにかく暑い! そう考えると、今年も米は値上がりするでしょう。 それ…
にほんブログ村、登録しました。 クリックしていただけると嬉しいです。 是非よろしくお願い致しますฅ*゚ロ゚)ฅ!! 見に来て下さいましてありがとうございます(*˘︶˘*).。.:*♡。 ☆・:.,;*.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+`*:;,。・★ 今日は2月にポチった物を載せてみようと思います(#^.^#)。
こんにちは ナリです。 今日は旧暦10月1日の新月(朔月) 先日稲刈りをしました。 愛情込めて育てた圃場は 金色に輝いています。 昨年と同じく、うるち米はコンバインで刈ってもらって あっという間に1反5畝を収穫 2畝の黒米ともち米は 1週間遅れて 昔ながらの ハザ掛けで乾燥させ 足踏み脱穀で籾を外し 唐箕で籾を選別して 一日中野良仕事して 気持ち良い汗をかきました。 労働の後は 新米と藁で鰹のたたきで 今年の米作りに感謝 自分で作ったお米は格別に美味しいです。 今年は うるち米(きぬむすめ) 540kg 餅米 100kg 黒米 60kg 収穫できました。 では また..
ご飯は固め・柔らかめのどちらがお好みですか? 若い年代の人ほど固めが好きで、年齢を重ねていくと柔らかめが好きになるとか。 西日本の人は柔らかめが好きな人が多いとか。 正しい根拠は不明ですが6:4位で固めが好みの人が多いとか。 わたしは「ふっくら柔らかめ」が好みです。(少数派💦) お米について少し勉強してみました。 あくまでも amenomukou調べのゆる~く自分本位に。 ◆美味しいお米とは お米の主成分は、水分、でんぷん、たんぱく質、脂質、ミネラルで、これらがある一定の数値でバランス良く配合されているお米がおいしいのです。 一般的においしい米とされるのは、炊きあがりが美しく、ほんのりとした甘…
こんにちは ナリです。 今日は旧暦9月1日の新月 先日、待ちに待った稲刈りをしました。 苗づくり、手植え、雑草取り、刈り取り等 全て手作業で行い、無肥料、無農薬で育て上げた 丹精込めた丹精米です! 10月に入り稲穂が黄金色になり 手刈り収穫 足元を見ると コナギに競り勝った姿を見て嬉しくなりました。 手刈りは30分位で終了 コンバインで刈れない所だけを手刈りして後はコンバインに任せました。 文明の力って凄いですね。 1反5畝の田んぼを30分で脱穀まで終わらせます。 楽しいと言うより楽な野良仕事でした。 もち米はもう少し待ってからの収穫です。 こちらは脱穀まで人力で行う予定です。 楽しみだな〜 …