酸っぱ過ぎない爽やかなスダチの酸味と香りがきゅうりに絡んでさっぱり美味しい!香り高い皮も使って、スダチの魅力を丸ごと味わえる一品です。 材料(2人分) きゅうり 1本(100g 〜150g) 塩 小さじ1/3 カニカマ 30g スダチ 1個 ⭐︎醤油 小さじ1 ⭐︎砂糖 小さじ1 ⭐︎粉末和風だし 小さじ1/3程度 作り方 きゅうりは洗って水気を拭き取り薄くスライスし、塩小さじ1/3をまぶしてしばらく置き水気を絞る。カニカマは食べ易くほぐしておく。 スダチはヘタを取り除き半分にカットし、タネを取り除いて軽く絞っておく。(絞り過ぎない)スダチを絞って残った実は皮ごとみじん切りし、しぼり汁と合わせ…