定番料理から豪華料理、簡単料理まで毎回紹介しているNHK教育の料理番組。 一部には後藤繁榮アナウンサーのダジャレを楽しみにしている人もいるらしい amazon:きょうの料理
※2008年度は教育テレビで月曜〜木曜 11:00〜11:25 再放送はその日の夜にNHK教育で21:00〜21:25(2007年度の本放送と同じ時間帯) など
後藤繁榮アナウンサー/江崎史恵アナウンサー/大阪局:秋野由美子アナウンサー(転勤のため7月まで)→中村慶子アナウンサー(8月〜。おしゃれ工房も担当) 講師として、陳建一・グッチ裕三・平野レミ・ケンタロウ・枝元なほみ・板井典夫(マロン)など
2007年度からは派生番組が2つできる。
私が愛してやまないThree Tiers(スリーティアーズ)の一ノ木 理恵シェフがNHK番組『きょうの料理』に出演されるとのことで浮足立っています。 3/21にレシピが掲載されている雑誌は発売されているので、一足先に「いちごのプディング」を作ってみました。 超簡単いちごのプディング ※レシピは放送か雑誌をご覧ください これをコトコト煮込みます。味見したけど超甘い。完食できるかちょっと不安……。 容器(500ml)がでかいので食パンは8枚切りにしました。シロップの量はレシピ通りです。すぐ食べる用も欲しかったので2つ分になるように作っています。 容器は↓を使ってます。 WECK Mold Shap…
鶏モモ肉があったので、我が家の超定番メニューのひとつ、鶏肉の醤油煮を作りました。 これは、30年近く前…若かりし頃、『きょうの料理』のテキストで見つけた城戸崎愛さんのレシピで、もう何十回作ったことか!! 簡単で美味しい‼️(^q^)ので。 最近は家族のみならず、愛犬まで虜になっています… 私がこれを作り始めると… というわけで、食欲の減退した高齢犬ですが、この醤油煮を細かく切っていつもの御飯にトッピングしたり混ぜたりすると、食欲が増します。 犬など動物の多くは、調味料を使ったらダメなんだけど、ここまで高齢になり食欲も減ってしまってたら、何でも食べるものはあげて良いと獣医さんに言われまして… そ…
NHKの今日の料理を見ていたら、余りがちなオイスターソースやナムプラーを活用しようというレシピが紹介されていました。 まあ、余りませんけどね。 でも冷蔵庫には常にあるものなので作ってみました。 www.kyounoryouri.jp 鶏肉とねぎの煮物 かき風味。 鶏肉に塩コショウで下味をつけるけれど、煮汁はオイスターソースだけなので味が薄いのでは?と思ったけど、全然そんなことはなかった。 片栗粉をまぶすので味がしみるのと、焼き色をつけるのがポイントのようです。 シンプルだけど美味しかったです。 キャベツ炒め。 キャベツをごま油で炒め、ナムプラーと水とレモン汁を加えるだけ。仕上げに粗びき黒こしょ…
前回紹介した塩もみ白菜のお鍋です。 kuidaore.hatenablog.jp 白菜の2%の塩をもみこんで一晩おき、水分をよく絞ってあります。 あとは薄切り肉をスープでしゃぶしゃぶするだけ。 白菜をよく煮込むお鍋とは対照的に、こちらはシャキシャキ感が美味しくて全く違う白菜の食感が楽しいです。 シンプルなお鍋なので薬味で味変します。 七味唐辛子、柚子胡椒、ラー油、小口切りのネギなどなど。 ポン酢でもおいしいけど、ごまだれが合います。 シメは中華麵を入れてラーメンにします。 白菜から塩味が出るので何も加えなくてOK。 前回は塩ラーメンでそれもびっくりするぐらい美味しかったのですが・・・ 今回はご…
NHKきょうの料理で紹介されていた、焼き大根と鶏もも肉の柚子こしょうポトフを作ってみました。 ①大根は2㎝厚さに切って皮をむき、十字に切り込みを入れる。 ②鶏もも肉1枚に塩小さじ1/4、こしょう少々をして4等分に切る。 ③フライパンにオリーブオイル小さじ2をしいて①②を焦げ目がつくまで焼く。 ④余分な油をふいて、水カップ2+1/2、酒大さじ3、しょうゆ大さじ1/2を加え、ふたをして弱火で20~25分煮る。 ⑤柚子こしょう小さじ1/2~1を加える。(好みでもっと入れた) これ、味が薄いんじゃないの?と思ったけど、全然そんなことはなかったです。 最初に焼き付けているからかコクがあるし、物足りなさも…
Google Keepでリタイア後の料理レシピをアーカイブで「(旧)ツイッターで”みんなのきょうの料理”というアカウントをフォローしている」と書いたのが、ちょうど去年の正月のこと。今日は、その後の進捗報告。 sugo-mane.hatenablog.com 実は、昨年半ばくらいから、月に一度位のペースで台所に立つようになった。”みんなのきょうの料理”を見ていると、結構な割合で(これは食べてみたいな)というものが出てくる。その多くは(自分の手には余る)というレベルだが、たまに(お、これなら自分でも出来るかも)というものがある。では、その日にそのメニューにチャレンジするかというと、そういうわけにも…
<画像 きょうの料理公式サイトより引用> 【きょうの料理】今回のテーマはご家庭で簡単に美味しく作れる白菜キムチの作り方を韓国出身の料理研究家、キム・ナレさんが教えてくれます。 【きょうの料理】韓国出身の料理研究家、キム・ナレさんが教える「白菜キムチ」レシピ ◆美味しい白菜ロールキムチの作り方◆ キムチはお好きですか?私は大好きです。でも美味しいと思えるキムチに巡り合えているでしょうか!本日は韓国出身の料理研究家のキム・ナレさんが自宅で美味しい白菜キムチのレシピを公開してくれます。この機会に是非、それぞれのご家庭に合うキムチの作り方を学びませんか!もし見逃したら公式サイトで確認して見て下さい! …
購入したのは2012年だと思いますが、発売は2008年になります。比較的新しく感じますが、15年くらい前になるんですね。(和訳をのせておりますが、攻撃性の高い単語がでてきます。ご注意ください。) 1.Bloodmeat2.The Dissentience3.Bone Marrow4.Sequoia Throne5.Palms Read6.Limb From Limb7.Spoils8.Wretch9.Goddess Bound10.Goddess Gagged 結構聴いておりましたが、私はこのアルバムでは好きな曲とそうでない曲がはっきりしており、個人的には1・4曲目が好みです。全体的に疾走感と…
NHK「きょうの料理」がギネス認定に 母に大うけした「きょうの料理」のテーマソング 「きょうの料理」のテーマソングは冨田勲氏の作品 「きょうの料理」のテーマ元ネタは「スウェーデン狂詩曲」? 冨田勲氏で一番好きなのは「新日本紀行」 NHK「きょうの料理」がギネス認定に きょう、クラシックピアノのレッスンが終わってから家に帰り、ボケーとNHKテレビニュースを見ながらご飯を食べていると、ノーベル平和賞の受賞者(私はこのかたを知らない)の話題から始まって、紅白歌合戦の新しい司会者(きっと驚かれるだろうが、私は全員知らない。知らなくても生きていけるよ!)の紹介があって、つぎに料理番組「きょうの料理」が放…
昨夜はすごい雨。雨の音で目が覚めた。 涼しいというより寒いくらい。嬉しい。 テレワーク、暖かくして過ごす。 オット氏が休みなので外食ランチ。 実家の近くにできたラーメン屋さん、都内の有名店で店長をしていた方がやっているらしい。 初回は券売機の左上「しょうゆ」かなー! ワンタン好きなので、しょうゆわんたんめんにしました。 オット氏はしょうゆらぁめん大盛り。安定の大盛り。いりこの香りがすごい!ラーメンとは思えないほど。 こういうラーメンはあまり食べたことがないので「こういうものか」といただく。 スープはあっさり、麺はもう少しツルツル柔らかい方が好みかな。 わんたんは生姜の効いた肉餡がぎっしり! 熱…
今日の誕生花は はなみずき 花言葉 この想いを受け取って下さい 永続 返礼 ・新興住宅にハナミズキハナミズキ 今日は何の日? 4月23日は、子どもの読書活動についての関心と理解を深めるとともに、 子どもが積極的に読書活動を行う意欲を高めるため、 2001年に「子ども読書の日」と定められた ・・・・・・ 読書といえば・・・幼稚園の頃に読んでもらった・・・ 「いわさきちひろ」の 「りゅうのめのなみだ」 の表紙の絵に心を奪われた気がする・・・ ちひろさんの絵の「目」がとってもいつも可愛いくて哀愁があって優しくて そんな記憶が残っているな・・・ 子供には想像力を・・・(⋈◍>◡<◍)。✧♡と・・・ ・…
朝ごはん( ^ω^ ) pic.twitter.com/0CyNDuqe6e — たかの朱美 (@gohan_takano) 2024年4月21日 唐揚げで晩ごはん( ^ω^ ) pic.twitter.com/Rj0Su24hQX — たかの朱美 (@gohan_takano) 2024年4月22日 【🎊宣伝🎊】5/1発売のねこおじ2巻は・書き下ろしマンガ11本(22P)・おまけイラスト10点以上・カバーの内側に可愛いデザインなどなど…本だけの楽しいおまけがたくさんありますのでぜひ予約してください😺(👨)🎁✨Amazon派の人はこちら…🏝️↓https://t.co/ipPDiafdtL p…
Féminin:今日は冨田勲さんのお誕生日、お元気なら満92歳で。 Masculin:亡くなったのはもう8年前なんですね。ほら、真っ先に思い出すのはあれもちょうど半世紀前の’74年、しばしば通った今も続くNET(現テレビ朝日)「題名のない音楽会」の公開録画で貴重な機会に遭遇して。 F:そうね、あの頃は隔週の水曜日だったかしら、旧渋谷公会堂で。公園通り側のエントランスのスロープに並んで開場を待ったわね。 M:夏休み中だったと思うけど、確かその日二本撮りのもう一本はいかにも黛敏郎氏らしく「『君が代』考」だったなぁ。で、もう一本が冨田氏をゲストに招いたモーグ・シンセサイザーの紹介とお披露目で。 F:…
今日の誕生花は ムシトリナデシコ 花言葉 罠 この花の根元に粘液が発生し、蟻や小さな虫がそれに引っかかるらしいのです・・・ こわッ( ゚Д゚) (#^.^#) 罠にはまらないように・・・綺麗な花には・・・・ 今日は何の日?「地球の日」です 2009年に国連総会で制定。「国際マザーアース・デー」や「地球の日」とも呼ばれています。 母なる地球に感謝し、地球環境について考える日です。 さて・・・今日は真っ白で海がみえないくらい・・・ 霞んでいる・・・ちょっと肌寒いし・・・ 月曜なので少しテンションが下がりますね・・・ 落ち着くといえば落ち着きます・・・ 朝から少しずつ明るくなり・・・ 霧に隠れていた…
今日の誕生花は サクラソウ 少年時代の希望・青春 今日は何の日? 新しい物事をスタートするのに良い日とされる「一粒万倍日」 何かを新調・買い替えをするのにも適しているといわれ、 金運上昇を願ってお財布をこの日に新しくするという人もいます(#^.^#) 昨日、今日と 何かを新調・買い替えをするのにもいい日だとか・・・ 買い替えや新調しちゃおう!! 昨日は 私 趣味の道具を買っちゃいました($・・)/~~~(#^.^#) でも、将来自分の身を助ける物になるかもしれないので エイヤァ!!って勇気をだして買っちゃいました(#^.^#) 一粒万倍日にあやかろう・・・昨日は「寅の日」でした そうそう・・・…
鬱の季節と料理限界 僕の場合、四月後半から梅雨が明けるまで鬱の季節である。残念ながら2ヶ月たっぷりある。もう十年以上はこのサイクルが続いている。 今はギリギリ大丈夫だが、徐々にダルさが忍び寄っているのがわかる。 4月末になれば、基本的にダルい状態になる。何をするのもダルい。 といっても、仕事に出かけられないとか、金縛り状態でどうしても体が動かないとか、食事が取れないとか、社会生活や生命維持に支障をきたすほどではない。(リモート業務は福音だ) しかし、休日に「せっかくいい天気だから出かけたい」と思いながらも、どうしても出かけられず一日中家にこもって終わるとか、夕方に一旦横になったら全ての気力が失…
今日の誕生花は 梨の花 花言葉は 和やかな愛情 ・登下校見守り隊の梨の花 ・尋ね来て「梨の花か」と通学児 今日は何の日?「寅の日」 十二支の寅にあたる日。虎は「千里を行って千里を帰る」ため、 旅立ちに適している日とされます また、虎の黄金色の模様は金運の象徴とされており、 寅の日には特に金運に縁がある「金運招来日」とされています。 ですから、寅の日は「お金」にまつわる吉日ということがわかります。 さて、昨日は夫とゴルフをしました・・・ それはそれは・・・お天気が良くて・・・ 夏日・・・熱射病になりそうでした 久しぶりの お天気に体が慣れなくて・・・体が異常な暑さに参っておりました 熱射病になる…
今日の誕生花は あざみ 薊 花言葉は 「独立」「安心」「厳格」「高潔」 今日は 穀雨 二十四節季の一つで太陽黄経が30度のときだそうです この時期に降る春雨は田畑を潤してくれるため種まきに良く、穀物の成長を助けるとされていることからその名がついております。また、穀雨を過ぎた辺りから徐々に日差しが強くなる日が増えてくる傾向があります。 さて・・・ここ山口ではお彼岸の頃のまだ寒い日もありながら 暖かい日もあれる頃に 田圃の用意をしていて耕し水を引いている所がありました 暖かい柳井の方では 極早生の稲でも植えているのでしょうか? 夏には稲が実るようなんですが・・・ 温暖化の日本ですので・・・秋の水害…
インド・スパイス料理研究家 香取薫 さんのレシピ本 「本格カレーとビリヤニ最速レシピ」で紹介されている【牡蛎カレー】にチャレンジ! 「NHKきょうの料理大賞」にもなったレシピとのことで、和出汁とスパイスってこんなに合うんだ~っと、初めての味に感動でした! 材料、作り方は、ほぼレシピ通りで作りました! レシピ本では、玉ねぎが「炒め玉ねぎ」と、作り置き材料になっていますが、今回は玉ねぎを飴色になるまで炒めて作りました! ~材料~ ・牡蠣 200gほど ・玉ねぎ 1個 ・プチトマト 6個 ・にんにく 1かけ ・しょうが 1かけ ・ガラムマサラ 小さじ1 ・ターメリック 小さじ1/2 ・カイエンペッパ…
今日の誕生花 アストロメリア 花言葉は 未来への憧れ 持続 今日は何の日? 良い歯 (418)の日です(#^.^#) 語呂合わせです 歯の検診、歯磨き、一度再点検しましょ・・・ ・歯が凶器臍(ほぞ)噛み耐へるボケの春 ( *´艸`) 年をとると・・・口の中を噛んで、口内炎に発展し・・・2週間ぐらい 醤油や塩がしみる経験はした事がないですか?きっと脳がボケて来たんだと思います 歯と脳と御身のリズム、調子が合わなくなってきてるのでしょうか?ね(^^ さて・・・ 昨日の夜11時前に・・・震度四の地震がありました 山口県です・・・ 昨日の 震源は 四国 高知、愛媛辺りだったそうです・・・ 震度6弱だそ…
今日の誕生花 は あやめ(アイリス) 花言葉は 希望 よい便り メッセージ ・地面から刀出てきて菖蒲咲く・・・コワ (#^.^#) 4月17日は「ハローワークの日」です。1947年(昭和22年)に「公職職業安定所」が 発足したことから、この日が記念日に定められました。施設の名称から、 「職安記念日」と呼ばれることもあります。 公職職業安定所が「ハローワーク」の通称で知られているのは、暗いイメージを変える目的で、公募を実施したためです。1989年の公募により、現在では「職安」と同様に「ハローワーク」の名前が浸透しています。 (⋈◍>◡<◍)。✧♡ さて、4月がはじまり、新入生、新入社員の皆さんは…
今日の誕生花 レンゲツツジ 花言葉は 情熱 つつじが咲いてきましたね!! 元気が出てきますヽ(^o^)丿 ・躑躅咲く集団心理の如き赫 ( *´艸`) 今日は何の日? チャップリンデー だそうだ 1889年(明治22年)のこの日、20世紀最大の映画監督であり、 喜劇俳優であるチャールズ・チャップリンがイギリス・ロンドンで生まれた。 独裁者アドルフ・ヒトラーを皮肉った映画『独裁者』で有名だが、 そのモデルとなったヒトラーと誕生年月が同じ、 1889年4月である(チャップリンの方が4日早い) ・・・・まるで・・・破壊と創造の神様 、北風と太陽 のようですね・・・(-。-)y-゜゜゜・・・ さてさて・…
私は、生まれつき「膵臓」に持病をもっています。そのため25歳の時に、10時間近くかかった大手術を受け半年以上入院したことがあります。「膵臓」は消化器官なので、治療の時は「絶食」がつきものです。4年前にもその膵臓が原因で2週間程、入院しましたが…その時も1週間「絶食」しました。入院中は、24時間点滴をしているのでおなかはすきませんが、ず~っと食べ物のことを考えてます!ず~っと、ず~っとです!! 病院のテレビでは、料理番組・食べ歩きしてる旅番組・大食い番組をず~っと見てます!普段は見ない「NHKのきょうの料理」が特に楽しみで、番組が始まるのが待ち遠しいくらいです。 そんな時、いつも考えるのは「最後…
今日の誕生花 は ピンクの薔薇 だそうです 花言葉は 「上品」「しとやか」「温かい心」「満足」 さて、今日は 遺言の日 だそうです 日弁連は、遺言の大切さや弁護士の役割等を市民に広く理解していただくため、 毎年4月15日を「遺言の日」として、全国一斉の記念行事を実施してまいりました。 「遺言の日」は、「良(4)い、遺言(15)」ということだそうです (⋈◍>◡<◍)。✧♡ そろそろ還暦を過ぎてきそうなので若い若いと思っておりましたが・・・ 今後の事も考えないといけないのだと思いますよう~( *´艸`) 子供がいるならまだしも・・・相続する物なんかは無いからいいのですけれどね (⋈◍>◡<◍)。…