びっくりするほど簡単で美味しかったので紹介します。 たけのこの梅昆布煮。 www.kyounoryouri.jp 番組ではたけのこを茹でるところから紹介されてましたが、市販の水煮を使っています。 たけのこを茹でたらそりゃ美味しいけど。今年は省略。 鍋にお酒と水を大さじ3ずつ、塩昆布とちぎった梅干しを入れて落とし蓋をして煮込むだけ。 塩昆布のうまみと梅の酸味のバランスがよくて、バクバク食べてしまいました。 右上の小鉢は秋田の海藻「ぎばさ」。ポン酢をかけて。ネバネバがクセになります。 かやくご飯も炊きました。 業務スーパーのごぼうにんじんミックスを使ったら簡単なのですが、ちょっと匂いが気になるので…