くるみが「血液サラサラ」 になると知り合いに教えられ、食べ始めて半年。今回は、1日の適量、生と素焼きの違いとかもう少し詳しく知りたくて、調べてみました。2024 年2月 更新
農林水産省は、半世紀ぶりにブロッコリーを「指定野菜」に追加(2026年度から適用)します。この機会に改めてブロッコリーの栄養と効果についてまとめてみました。
イチジクは、6月頃~8月頃が旬の夏のものと、8月頃~11月頃が旬の秋のものとがあります。珍しく、旬が年に2度あるんですね。この記事ではイチジクについて、栄養や保存方法などまとめています。2024年1月更新
果実は臭いが、種は美味い! 栄養豊富な秋の味覚「ぎんなん」。この記事では、「ぎんなん」を作りで、鼻のもげそうな強烈な臭さ、手のかぶれに襲われた体験を思い出しながら、銀杏中毒について調べてみました。2024年1月更新
オーストラリア旅行のお土産に、友人からマカダミアナッツをいただきました。今回は、マカダミアナッツの原産国がどこなのか、1日の摂取量は何粒なのか、効能・効果などなど調べてみました。2023年10月更新