昨日お節準備のスタート宣言をしたいきさつ上、今日の進捗報告です。 今日までに作れた品目。 ・イカ人参 ・煮豚 ・田作り ・紅白なます ・酢ゴボウ ・エビのうま煮 ・くわいの煮物 毎年、お重のラインナップに『くわい』を入れるかどうかで夫婦でもめています。 私はくわいは実家でも食べたことがなくそれほどおいしいと思わないし、とにかくお煮しめとは別に煮なければいけなくて面倒です。 でも連れ合いがこの『芽が出る縁起物』を欲しがりまして、今年もスーパーのお高いくわいの前を行ったり来たり。 60過ぎて何の芽が出るのか不明ですが。。。 こうして見るとなかなか美しいですね、くわい。写生しておきたいところですが、…