塩麹がうまい具合にできたので、 いつものこうじ納豆を作ります。 納豆は「しもにた」です。 経木に包まれた納豆。 3パック全部使います。 2パックと1パックと分けて。 辛い味の物も作ります。 どちらにも昆布は必須です。 今回は多めに納豆昆布を入れました。 辛味の調味料は1パック分の納豆に。 塩麹をたっぷり。 混ぜてなじませます。 納豆や昆布が水分を吸うので、 水も入れました。 ノーマルなこうじ納豆。 塩納豆。 こちらは辛口。 一晩経って朝ごはんにいただきました。 味付けは塩麹だけですが、 塩味もちょうどよく、麹の甘さもあってご飯にぴったりでした。 今回は、辛味のほうが美味しくできました。 izu…