最近スパゲティの茹で方が変わり、 今までそんなに作らなかったのによく作るようになった。 これまでのスパゲティは大鍋を使い、たっぷりの湯で茹でるのが当たり前だった。 それが今は全く違うのだ。 私がこの茹で方を知らなかったのは単に不勉強だったのか、 定説や基本にこだわる頭の固い人間だったからなのか。 新しく知ったやり方はこうである。 お昼をスパゲティにしようとしたら、 朝の内にそれを半分に折って短くし、鍋にひたひたの水につけて置く。 時間が経つと麺は水を含み茹でやすくなり、 料理する時は麺同士がくっつかないように、 小さじ1ほどのオリーブオイルを垂らし、鍋にきっちり蓋をしてぐつぐつと茹でる。 今ま…