近所のスーパーに、魚をさばく担当の方がいる。土日はいないと思っていたが、丸のままの立派な太刀魚や鯛などが氷の上に置かれている。今日は担当の方がいるね。これ、どうやって買うの? その中でも目をひいたのが「コチ」。サンショウウオの手足がないような風貌をしている。何だか知っている魚だが、どんな味だったか記憶があいまい。塩焼き、から揚げ、煮つけがお勧めと表示されている。食べてみたい。 コチ これは、下処理してくれそう。店の人に尋ねると、担当の方が現れた。前回は、お頭付きの太刀魚の刺身を購入した。今回は尾頭付きコチを、2尾ともいただきます。 もくじ 夕食 コチの丸揚げ 厚揚げとひき肉の煮物 昼食 チリコ…