GW終わって、単身赴任先に戻り、留守中の諸々を片付けてバタバタしていたら、下書きに入れたブログを完成させないまま、1週間たってしまいました (゚o゚; GWの高知、2日目の食事ですが、鯖の姿寿司を頂きました。 皿鉢料理 土佐料理の定番と言えば、直径40~50cm程の大皿に、色々な料理を盛り付けた皿鉢料理です。人によって、サワチ、サハチ、サーチ等と呼んでいますが、父はサハチと言っていたかと思います。刺身を盛り付けた”生(なま)”、唐揚げや海老フライ,果物や羊羹などを盛り付けた”組み物”、そして鯖の姿寿司や巻き寿司,いなり寿司など、お寿司を盛り付けた”すし”の3つに分類される様ですが、実家のあたり…