先週末に「河西鮮魚店」で小鯛を買いました。 わりと大きめだったので、小鯛というべきかどうか迷うところです。 この時期はこれくらいまでのサイズの鯛が好きです。 2尾を3枚におろし、キズシと鯛茶漬け用にしました。 残る1尾は開いて半日干しました。 2尾のアラは丁寧に掃除して、軽く塩をして炙ります。 炙ったものを昆布出汁に入れます。 鯛出汁がとれました。いろいろと使えますよ。 鯛のキズシ。塩5分、酢10分で〆ています。 そのままの刺身より好きですね。いい味してます。 鯛の開き 旨みが凝縮され、パサつかず、予想以上に旨かったです。脂の乗りは当然ながら控えめですが、十分楽しめました。 鯛茶漬け 鯛の身を…