昨日、「河西鮮魚店」で買った太刀魚を食べました。 まずは3枚におろした身を串に刺して、直火で炙りました。 薬味といっしょにポン酢で食べます。 「太刀魚の炙り」です。 いい脂が乗っています。甘みがあって、しっかりとした身です。 残りの身は塩焼に 木の芽が偽物みたいに見えますが、本物ですよ(笑) 脂がよく乗って、トロリとした食感で、実に美味しかったです。 白子の焼物 白子を持っていたので、取り出して、オーブントースターで焼きました。 薬味とポン酢をつけて食べました。これまた旨い。 こんぴら筍が続きます。 筍御飯 天ぷら 何をしても文句ない旨さ。この筍にはハマりました。 大好きな蕗の煮物 切干大根 …