ごまめ自家製そば・1452~2025.07.15 “かき揚げそば” 今日はお惣菜のかき揚げを生麺の五割蕎麦で作る。五割蕎麦、ぼそっぼそっとしてこれが蕎麦風味と言えば、それらしい感触。蕎麦は、風味、つるりとした食感、噛んだ時の感触、のど越し、など評価する項目が沢山ありすぎて、どれが一番美味しいのか、私にもはっきり決めかねています。冷たい蕎麦と温かい蕎麦でも違いますし・・・難しいですな。 ランキング参加中麺類全般 ランキング参加中【公式】2025年開設ブログ ランキング参加中gooからきました
ごまめ自家製そば・1451~2025.07.14 “鶏わかめ黄そば” 今日は、ごまめの大好きな“黄そば”を。鶏の燻製とわかめを入れて、七味がアクセントで、鶏の脂の甘味と相まって美味しい。なんでも、取り合せってありますな。 ランキング参加中麺類全般 ランキング参加中【公式】2025年開設ブログ ランキング参加中gooからきました
ごまめ自家製そば・1436〜2025.06.24 “かき揚げそば” スーパーのお惣菜のかき揚げをお蕎麦に載せて“かき揚げそば”を。お出汁は麺つゆで東京風に。おそばの天つゆのようでふやけた衣も美味しおます。 ランキング参加中麺類全般 ランキング参加中【公式】2025年開設ブログ ランキング参加中gooからきました
ごまめ自家製そば・1424〜2025.06.06 “かき揚げ天そば” 既存のかき揚げ天を使ってのお蕎麦を。乾麺を茹でて、そこにセロリのピクルスを入れての“かき揚げ天そば”。美味しいおそばの出来上がりです。