時間に追われて、気がつけば夕方。つい、自分のことを後回しにしてしまう日もあるかもしれません。でも、本当は…「何かを丁寧に作る時間」って、それだけで心がゆるんで、呼吸も深くなったりする時間を持ちたい・・・ スーパーに行けば、たいていのものはすぐに手に入る今。それでも、あえて「手をかけて作る」ことを選ぶ。それって、自分を大切にすることです。 6月22日(土)、昔ながらの梅干しづくり教室をひらきます。場所は、京王線沿いの静かな住宅街にある、素敵な日本家屋。どこか懐かしい空間で梅の香りに包まれながら、静かに手を動かしてみませんか? 初心者さんも大歓迎です。梅や塩加減の基本から、保存のコツまで、やさしく…