瑞々しい新玉ねぎとほろ苦い菜の花を、味付タイプのさばの缶詰でさっと煮た手軽に作れる小さなおかずです。ローリングストック活用レシピとしてもおすすめ! 材料(2人分) さばの缶詰(醤油味) 160g程度 新玉ねぎ又は葉玉ねぎ 170g〜200g 菜の花 2本〜4本程度 水 100ml サラダ油 少々 作り方 菜の花はさっと下ゆでして食べやすい大きさにカットしておく。新玉ねぎは大きければくし形に6等分、小さければ縦半分か4等分にカットしておく。 鍋にサラダ油を少々加えて新玉ねぎ(葉玉ねぎの場合は玉ねぎ部分)を焦げ目がつくまで焼き付けて水と鯖の缶詰(醤油味)を汁ごと加え煮る。 新玉ねぎに火が通ったら(…