汁物シリーズ第17弾 さば缶あら汁 以前家事ヤロウで、おうちレシピ6位、さば缶だけのあら汁を紹介していたので、それに野菜たっぷり加えて作ってみました。 出汁は一切とらず、さば缶の水煮丸々一缶でいい味になりました。 最近はいちょう切りではなく、野菜を乱切りにして食べ応えアップするのがマイブーム。それによって満足感が得れらるような気がするのです。痩せないけどね笑。 材料 ある野菜でなんでも + さば缶 + 水 + 味噌 今回は大根、にんじん、こんにゃく、ごぼう、ネギ、れんこん、しいたけ。 大根、ニンジン、ごぼうは、きれいに洗って皮のまま、どれも適当な乱切りにしました。 こんにゃくは手で一口大にちぎ…