はやみです。 今日は、秩父地方の伝統野菜で本格『しゃくし菜と卵の中華炒め』のレシピ・作り方をご紹介します。 皆さん、しゃくし菜を知っていますか? しゃくし菜とは、埼玉県秩父地方で昔から栽培している伝統野菜。葉っぱの形が杓子(しゃくし)に似ていることから、しゃくし菜と呼ばれている。 10~12月が旬。 しゃくし菜=漬物となるぐらい、しゃくし菜は漬物になることが多いです。 ですが今回ご紹介の炒めものでも、びっくりするぐらい美味しいですよ♪ 味は青臭さや苦味などもなく、とにかく食感が良い野菜です。 もし見かけたら購入してみてくださいね。 しゃくし菜の漬物を使ったレシピ 是非、お試しを! レシピをカテ…