しょうゆ麹活用レシピ エビのうまみが凝縮した干し桜エビで簡単&時短レシピを紹介します。 干し桜エビのしょうゆ麹だれの作り方 ◆材料 ・干し桜エビ 40g・しょうゆ麹 大さじ3~4・ごま油 小さじ1 ・干し桜エビの戻し汁 大さじ2 ◆作り方 1.ボールに干し桜エビを入れ、浸るぐらいまで水を入れ、ラップをして冷蔵庫へ入れる 2.2時間くらいしたら、ザルにあげキッチンペーパーで水気を拭き取る(戻し汁は後で使うので取っておいてください) 3.ボールに材料すべて入れよく混ぜる 4.保存容器に移し、蓋をして冷蔵庫で1晩(8時間くらい)寝かせてできあがり 野菜の炒め物と相性良いです ・キャベツ炒め ・もやし…