茨城県 常陸太田市 「慈久庵」(じきゅうあん) 「慈久庵」さんは 「慈久庵」の主なメニュー 「慈久庵」でいただいたもの 慈久庵の 店舗情報 「慈久庵」さんは 店主自ら焼畑農法で栽培した蕎麦を、手刈り天日乾燥し、石臼で粗挽きして手打ちする、こだわりのお蕎麦屋さんです。食べログでは2023/4/30現在の評価が3.92。食べログそば百名店 &Bronze 受賞店です。店主の小川亘夫さんは、荻窪の「本むら庵」で修業されたのち、1990年に阿佐ヶ谷で「慈久庵」を開き独立します。2002年に故郷である常陸太田に店舗を移転されました。蕎麦は茨城県のブランド品種「常陸秋そば」実が大きくて粒ぞろいが良く、豊か…